學術與智性的聯誼—文院之春研究成果發表

文學院於102年4月11、12日(四、五)舉辦102年邁頂計畫研究成果發表會,邀請院內跨領域、跨科系整合型計畫及個人小額研究經費支援計畫提出研究成果報告。為期一天半的成果發表會中,總計4個場次,13篇論文發表。發表主題包括:臺灣莎士比亞資料庫、密克羅尼西亞的日本移民與日裔、從傳世及出土文獻論漢代時制、塔可夫斯基的電影《潛行者》、明末中國天主教聖母信仰、周藍萍的臺灣歲月、多媒體時代的莎士比亞、The Chinese Imaged Minarets of Malay Mosques、葉慈詩的晚期風格、韓國慶州紀行與新羅史研究、「東亞跨國界文化傳釋」計畫在漢詩研究上的開拓、羅森堡的達爾文式化約論、《紅樓夢》中啟悟歷程的原型分析……等等。

開幕式時陳弱水院長表示,「文院之春研究成果發表會」既是成果發表,也是學術與智性的聯誼,旨在激勵文學院同仁學術探討風氣及促進院內交流,並推動跨領域學術整合。一天半的成果發表會中,達成相當程度的學術討論與相互了解的效果,中午自助餐式的聯誼,兼具知性與感性交流,同仁期待來年「文院之春」成果發表會更為活絡豐碩。