學務處及國際事務處首度合辦 與系主任有約 活動

「與系主任有約」活動首度由學生事務處及國際事務處兩處合辦,於本(102)年4月11日上午,邀請各系所主管共聚,針對學生事務及國際化推動進行座談,出席人員共120人。

活動主軸有二:一為學務處及國際處分別介紹其業務推動重點。學務長杜保瑞教授首先上場,揭示該處對於學生自殺防治工作之重視,以及學生獎勵金制度轉型之用意,之後由各二級單位主管及副學務長逐一就業務重點簡短報告,最後,由杜學務長以分享學務處成立於兩年前、專屬於臺大人的社群網站─「臺大網路書院」做結。透過本次面對面溝通,加上會議所發「學生輔導資源手冊」,應可有效協助系所主管教師共同關心本校學生。

之後由國際長袁孝維教授登場,向全場與會人員介紹國際處的組織今昔、經費配置、國際教研人員來校接待、本校教師出國交流、國際學生來校及本地生赴外研修概況及所遇挑戰等,國際處期望以此簡短介紹,協助各系所在推動國際化各項工作時更得心應手。

活動主軸之二,乃特邀本校單位來分享、說明。因應近年來本校校園師生出現的生命議題愈趨嚴峻,特邀本校生命教育研發育成中心孫效智主任,前來介紹該中心如何在永續推動生命教育的核心理念下,推展各項防微杜漸、有助安頓生命之作為。接著,特邀中文系李隆獻主任、政治系王業立主任、土木系黃尹男教授、機械系陽毅平教授之夫人-張紫原老師共四位,就其在實際系所運作中,於學生事務、國際化推動兩方面,所歷經之成長與挑戰,以及目前面對的困難。

中文系特別介紹其國際學生學士班六年來的成長,對於鄰國吸引優秀學生的措施所可能引發本校競爭力的喪失,李主任亦同時表示憂心。政治系表示,學生出國交換「在政治系已經成為一種文化」,系上亦積極推動雙學位計畫、研究生出國發表論文、進行田野調查。土木系黃尹男助理教授以自己和學生相處的經驗為例,鼓勵老師多與學生對談,需要時可尋求心輔中心協助。張紫原老師分享自己一路陪伴一名學生,度過離校到重考入學的故事,以此鼓勵大家關懷學生,張老師表示:「臺大學生真的很幸福,看學校為他們做的研討會、系上的付出,就覺得學生應該要非常感恩!」

本次簡報內容以及學務處所製發的「學生輔導資源手冊」,下載處為http://osa.ntu.edu.tw/download/conference或「學生事務處網頁」>「文件下載」>「重要會議」以及「國際事務處首頁」>「最新消息」。