師生教案秀創意:十二年國教之活化課程與教學研討會暨第6屆臺大Super教案獎頒獎

聯絡人:師資培育中心 余品嫺連絡電話:(02)3366-5713

為發揮本校綜合型大學特色並提供在職教師進修及教學成果發表與分享園地,臺灣大學師資培育中心於102年4月26日(五)假本校應用力學館國際會議廳辦理第9屆「教育理論與實務對話:『十二年國教之活化課程與教學』研討會」。本次研討會邀請專家學者、楷模教師及優質中學團隊針對教育現場面臨十二年國教之施行,教學及課程的應對提供深入淺出、務實的探討及分享,邀影教育先進蒞臨指導,共襄盛舉。

同時,為擴大參與及提供分享平臺,本年度持續辦理第6屆「臺大Super教案獎」創新教案甄選活動,經公開徵求優質創新教案設計,獲得現職及未來教師的熱烈響應,共計接獲70件稿件(教師組37件,學生組33件),經嚴格評審後,各組遴選出壹等獎、貳等獎及參等獎各1名,並各增列佳作4名。

本次參賽作品中榮獲教師組壹等獎作品《學習做一個「有溫度」的人》結合古文教學、綜合各文本並融入生命教育,引導學生對生命進行反思、思考面對挫折之方法,教學頗有成效,難能可貴;教師組貳等獎作品《時來運轉》,不但重視基本動作訓練、融入性別平等教學且富有詳細的評量規準,是個設計內容完整、務實不花俏且有創意的體育教案。

學生組壹等獎作品《機械之旅》以中西史實引導出學生察覺機械與人生密不可分的關係,機械的創發是因為人類需求而生,且以鐵達尼號故事為例,引導學生認識機械知識如何有效解決生活問題同時將價值教學融合其中,相當傑出;學生組貳等獎作品《魔界的奇幻之旅-〈勞山道士〉遊興》教學主題明確且一脈地貫穿各節課的結構安排之中,從起始讀本在文學史上的地位,延伸至五本志怪小說,讓學生了解志怪小說的特質,且從小說人物形形色色的人生際遇中學生反思個人的生命態度。

整體而言,參與本次教案徵選之作品均具備教學流程及內容架構,而能從本次競爭激烈之競賽中脫穎而出之作品更是一時之選,頒獎典禮將於4月26日教育理論與實務對話研討會中舉行,會場並有獲獎教案海報展示及精選教案分享。

本年度辦理第6屆「臺大Super教案獎」獲得各方熱烈響應,參選作品質量均佳,未來將秉持培育激勵優質教師的宗旨,繼續辦理此一活動,期能成為在職與未來教師展現教案設計專業能力的重要分享平臺。