上窮碧落下黃泉…楊南郡教授分享一生學習過程

由共同教育中心自2001年開始舉辦的「通識教育論壇」我的學思歷程系列講座,每學期邀請在各領域卓然有成之本校校友或各界人士演講,包含李家同教授、李昌鈺博士、王文興教授、劉炯朗院士等,希望透過先進學者對個人學思歷程之反省,提供學生寶貴的人生經驗與思考心得,引導學生規劃個人生命發展之重要參考。(註1)

本學期第一場《我的學思歷程》講座於4月8日在文學院演講廳舉辦,特別邀請到本校傑出校友楊南郡博士主講,分享其一生的學習過程及登山古道調查與原住民研究的志業,本場次由臺大趙永茂副校長主持,共同教育中心黃俊傑教授,文化部及原民會多位專家學者與會,現場來賓超過二百人。

楊老師夫人徐如林女士協助播放精彩圖文,超過二個小時精彩而生動的演講令人意猶未盡,會後聽眾踴躍提問,與講者熱烈互動,講座時間延長半小時仍欲罷不能。會後許多來賓和臺大登山社的同學們拿出了講者作品和登山照片,請楊老師夫妻簽名合照,超過晚上十點才慢慢由會場外移,近文學院的椰林大道當晚有如星光大道。

楊南郡老師首先分享他一生的學習過程,出生在龍崎惡地的西拉雅孩子,在日治時期缺乏資源的時代背景下成長,國小畢業當天,未滿13歲即被錄用成為「海軍製作生徒」赴日,小小年紀就接觸過最先進的零式戰鬥機。躲過艱難險惡的戰事,從日本回到臺灣繼續高中學業,畢業於臺南二中並順利考上臺大外文系。

楊南郡老師回憶在臺大就讀的歲月,除因嫻熟日文,喜愛日本文學和世界思想家作品外,就是大量閱讀英文的偵探小說,鍛鍊過人的偵察和解析能力。難能可貴的是,楊老師因著看過日文成吉思汗秘錄,想再進一步由滿文中獲得更多的理解,居然以外文系學生的身分去修習歷史系廣祿教授的滿文和俄文,讓教授大為驚訝。在臺大就讀期間,楊老師不但更紥實地培養多元而優異的外語能力,而大量閱讀所累積的知識和想法,為他成就斐然的文獻調查和譯述志業奠定了深厚的基礎。

1955年自臺大畢業後,楊老師通過即席翻譯考試,進入美國在臺協會工作,他笑談道當時考試的題目是即席打字機將法庭起訴書翻譯成英文,這要歸功於偵探小說看得夠多,書中慣用的法庭用語,已經耳熟能詳,讓他在翻譯時得心應手。閱讀偵探小說好處還有很多,除經由故事情節和迷團解析,鍛鍊思考和鑑識能力,還可隨時應用在現實人生中。

在美國在臺協會工作期間,第一次接觸到美國「國家公園之父」John Muir所發起的Sierra Club(「高山協會」或「山巒俱樂部」)的雜誌,楊老師開始對登山產生興趣。在使館工作除享受週休二日,加上兩地國定假日,因而有充裕的時間身體力行,攀登臺灣百岳。楊老師當時還曾帶領使館人員走過能高越嶺道,被委託擔任中華山協國際組長,協助外國人來臺登山。期間還受聘為臺大登山社的指導老師,帶領社員們登上中央山脈白石山,臺大登山社因此曾出版《白石傳說 : 泰雅族發源聖地探勘手記》乙書。

登山期間,楊老師也發揮他「上窮碧落下黃泉」探勘與查證的精神,開始進行古道調查、報導文學創作、翻譯日文學術著作、及協助建立國家步道系統等工作。他提倡登山與學術同步進行,讚揚臺灣是一部完整的地理教科書,並有鑑於日治時代留下許多珍貴的調查成果無人繼承,如臺灣調查三傑伊能嘉矩、鳥居龍藏和森丑之助等,楊老師除了譯註其調查報告,也親自回到現場進行田野調查並書寫踏查報告,如開發清治時期為開山撫番而開鑿的八通關古道,浸水營古道和日治時期能高越嶺道等。

其中2012年楊南郡老師和徐如林老師共同為林務局寫作的《能高越嶺道‧穿越時空之旅》,才出版即獲得政府出版品的最高榮譽「國家出版獎特優獎」,書中嚴謹縝密的考證成果亦成為魏德聖導演拍攝《賽德克‧巴萊》的重要參考來源。同年楊南郡老師還榮登吳三連文學獎報導文學類得主(評定書如下圖,註2),基金會董事長陳奇祿博士肯定楊南郡以登山為基礎,探勘臺灣高山古道,研究原住民社會與歷史,對報導文學深具貢獻;而頒獎者林懷民博士在會中讚譽楊老師的作品充滿「冷靜的人道關懷」,詳實的田野報導亦彌補了臺灣歷史的空白。

楊南郡老師以「學術探險是原點。苦中作樂,收穫更大!」「快樂的向前走,連風的色彩也看得見。」和曾經向外國駐臺人員的建言「登上高山,把臺灣看得更清楚」送給現場的聽眾,鼓勵國人學習19世紀德國青年發起的「漂鳥精神」運動,學習候鳥的精神,透過接近自然的過程,實現自我,提昇國力。甫由文化部成立的世界遺界推動委員會日前已延攬楊老師為委員之一,協助保存並向全世界推廣臺灣的文化資產。

以身作責,83歲還在山上趴趴走的楊老師,2013年3月才帶著中興大學歷史系登浸水營古樓,4月帶凱校登山社去走能高越嶺道,而7月將再度帶隊登玉山,展現登山達人超乎常人的意志和體能。講座最後,楊老師謙虛而懇切地以「一生中所作的事都會留下軌跡。所以,無論做任何事,都要用最大的熱情。即使是偵探小說、登山,連自己都想不到會造就現在的我。」勉勵臺大的學子,做為當天「我的學思歷程」講座精彩的結語。(文:阮紹薇)

註1共同教育中心舉辦之「通識教育論壇」我的學思歷程系列講座網址http://ctld.ntu.edu.tw/digital/service/career.php

註2 2012年「吳三連獎文學獎」頒獎典禮報導,詳參第五十期電子報「活動報導」或部落格。http://www.tiprc.org.tw/blog_wp/?p=4517