臺大社會科學院新大樓5月11日舉行落成典禮

社會科學院新建大樓今年四月完工,5月11日(六)上午舉行落成典禮,捐贈人及李嗣涔校長、前校長陳維昭、孫震等校內外師生貴賓齊聚一堂,慶賀臺大新地標的落成啟用。

社科院新大樓位於復興南路與辛亥路,臺大校門西側。這棟建築由國際著名建築師伊東豊雄先生負責設計,宗邁建築師事務所、大涵學乙設計公司協同設計,互助營造股份有限公司施工。於99年3月動土,102年4月完工。主建築(教學大樓)為地上八層、地下兩層,東西長168公尺,南北寬22.3公尺,高度31.2公尺;圖書館閱覽廳長51公尺,寬45公尺,高6公尺凸出於主建物外。主體大樓與閱覽廳樓地板總面積約55,000平方公尺。

工程經費總預算16.1億元(不含設計費、裝潢費。由於學校供應鋼筋及水泥,因此實際工程費依市價計算約為16.7億元),教育部補助4.7億元,本校地下停車場貸款4.2億元,除本校自籌外,來自130餘位校友及各界人士的熱心捐贈,捐贈金額約新台幣8億元。捐贈人中侯貞雄先生、辜振甫先生及辜成允先生、劉介宙先生、童子賢先生及徐世昌先生等四大捐贈人,捐贈金額都在新臺幣一億元以上,另有鍾正宏先生、駱錦明先生捐贈金額在一千萬以上。

社科院新建大樓得以順利興建落成,特別要感謝慷慨的捐贈者,也要感謝參與規劃設計、討論,與過程中給予指導、鼓勵、關心與支持的學長、系友、朋友、校內師長與同仁。沒有大家的協助,社科院的遷院必將遙遙無期,社科院師生亦將仍然分散兩地。

一路發的長廊與寬闊明亮通透建築

由復興南路校門口進入社科院,映入眼簾的是長168公尺、寬8公尺、高9公尺寬闊的「一路發」長廊,師生將在此徜佯、討論、思辯及舉辦各種活動。

主建物中空設計,通透明亮、視野開闊,「梁國樹國際會議廳」位於大樓中心點,周圍的空中花園,有許多植栽,為「綠建築」的設計。

以「辜振甫紀念圖書館」「梁國樹國際會議廳」為中軸,「頤賢館」在東側。「頤賢」兩字,取自易經頤卦,頤養賢人之意,蓋所以美頤養之聖德。….期學人之奮發樂善推賢,而養天地之心也。東側有政治學系、經濟學系的辦公室、院長室、會議室、討論室等行政空間以及教師聯誼室、教師研究室、研究生研究室、院級研究中心等。

「介宙館」在西側,有教室、階梯教室、討論室、電腦教室及教師研究室、研究助理室及研究生研究室等。餐廳及圖書部等生活機能位於地下一樓。

各樓層錯落配置開放的討論空間,供師生討論、交流。登高四望,景觀各異,青山、夕陽、綠樹盡在眼中。

辜振甫紀念圖書館主要收藏社會科學圖書,有432個閱覽席次;梁國樹國際會議廳有130座位;地下停車場可停放425輛汽車與1,484輛機車,並與社會系館及國發所館地下停車場聯通。

社會科學強調人與人之間的交流互動,為了增加人際的互動,辛亥路沒有圍牆,雖然增加了管理上的困難,但讓校園成為學生與市民的交流空間,市民跨越馬路便可感受到濃郁的學術氣氛。

將來搬入新大樓後,社科院師生與鄰近的工學院、電資學院、法律學院、語言中心師生交流互動,形成人文與科技的自然對話,培養人文、社會與科技素養兼具的學生,提升學生的競爭力。

書林與蓮葉共譜的圖書館閱覽廳

6米高的圖書館閱覽廳,周圍環繞著兩公尺寬的水池,緩緩流動的池水及清晰可見的鵝卵石,讓人心曠神怡。從落地玻璃牆往外看,翠綠的草坪與雲傘般的樹木映入眼簾。八十八根不規則排列的立柱連接著似雲朵、又似蓮葉的橢圓屋頂,打造出樹叢的意象,讓置身閱覽廳裡的人感到舒服自在,如同徜佯在書林裡。

圖書館內的空調設備為國內首次引進自下往上吹的「地坪輻射空調系統」,具有節能、舒適、美觀等多種功能。

公共工程委員會建築類金質獎

社科院新大樓使用特級清水混凝土工法,外觀素雅自然。臺灣水泥公司供應4萬立方米強度每平方英吋6,000磅的混凝土,遠超過一般房屋或隧道工程所需的強度,增進大樓的使用年限且堅固安全。

大樓採用無接縫施工法,共用1萬2百噸東和鋼鐵公司捐贈的鋼筋,更加使得本建築安全及耐用。

由於施工品質優良,因而獲得行政院公共工程委員會第十二屆(民國101年)公共工程建築類「金質獎」。

文化部評為公共藝術建築

新大樓新穎、明亮、通透、宏偉的造型,民國102年行政院文化部審議評定為「公共藝術」建築。未來本校師生在這棟公共藝術建築中學習交流,更易蘊育學子的人文藝術氣息。

本案建築師伊東豊雄先生2013年獲得普里茨克奬(Pritzker Architecture Prize建築界的諾貝爾獎)。普利茲克獎評委會認為,伊東豊雄是一名「永恆建築的締造者」,並稱讚他「將精神內涵融入設計,以及其作品中所散發出的詩意之美。」