2013新創企業實習/正職夏季媒合會 我在新創企業微上班!

「2013新創企業實習/正職夏季媒合會-我在新創企業微上班!」於5月4日在臺灣大學農業陳列館擴大舉行。由臺大創聯會主辦,共有46家新創公司參加,提供104個實習與正職機會,希望尋覓優秀實習生及創業夥伴。當天不僅臺大學生參與踴躍,更有來自政大、東吳、中山大學等同學慕名前來。其中不乏有許多想要藉由實習機會瞭解市場需求,釐清自我未來定位,增加所學與能力的在校學生;更有已經在職的社會人士,前來瞭解新創產業的趨勢與發展。

臺大創聯會秉持著「學術研究創造價值,新創事業貢獻社會」理念,希望連結臺大之友的力量,開展更廣闊的創業環境。希望創造千里馬遇伯樂的機會,幫助更多人瞭解新創公司的實習與工作內容,找到心目中理想的工作和公司。創聯會執行長陳良基進一步指出,這樣的媒合平臺,不僅希望可以創造場合機會,讓同學親身累積實務經驗;更希望學生在畢業之前,就能夠瞭解創業有何瓶頸與困難之處,未來可以帶著創業家精神走出校園。

學生實習新去處 新創企業提供不一樣的體驗

由於學生往往對大公司有迷思,認為一定要進大企業才能有好的職涯發展,導致新創公司在草創期反而不容易找到適切人才。事實上,在某些求才若渴的新創公司當中,往往學到的經驗甚至能比大公司多更多。創意創業學程主任黃鐘揚提及,畢業後3到5年內可先加入小公司累積經驗,等到各項能力都訓練成熟後,再轉往大公司;這樣不僅可以獲得小公司的歷練,更可以培養大公司的視野。

今年參展的廠商聚集多元的產業,讓參與者可以在短時間內瞭解許多不同的新創企業,並能夠直接與公司創辦人接觸。目前就讀臺大生物產業傳播暨發展學系三年級的黃國泰與政治系羅偉立,對行銷業務、活動企劃很有興趣,希望暑期可以進入玄米設計、iBeengo公司參與實習計畫,期望未來畢業後可以順利與

職場接軌。

特地從高雄趕來參加媒合會的中山大學資管系三年級陳楷鵬,則是希望可以加入「呼叫政府-公民請願連署平臺」實習計畫,藉由這樣的機會接觸更寬闊的視野,在資訊軟體設計專業之上,瞭解社會的動態與發展。

新創團隊積極求才 期望為公司注入新血

通常新創公司規模不大,但都很願意花時間尋覓、培養適切人才。目前預計徵求一位程式設計、兩位美編與行銷企畫實習生的「樂吾老」,副經理黃川珉就希望未來可以花2個月的時間與今日前來詢問、面試的同學好好聊聊,相互瞭解彼此的想法與需求。「身體智慧有限公司」提供良好的彈性空間與時間規劃,讓居住在臺北以外的實習生也可以遠端工作或是參與線上會議。「達人威客」則希望同學在參與企業實習時能夠清楚的認識自己、瞭解自己;把握實習期間,放膽的嘗試所有可能,盡一切方法朝目標邁進。

今年的媒合會,例如恩克斯、Fandora、電視美食、樂吾老、科健商品驗證等27家資通訊軟體產業,想要找尋軟體開發、美術設計、文字編輯專長人才。其它還有像品唄、玄米設計、達人威客等文創、媒體資訊產業,都在積極尋覓行銷業務與軟體開發人才。

其中,當臺灣人口逐漸邁向高齡化時,龍骨王看見市場趨勢,以「促進銀髮族運動復健,建立專屬於銀髮族的健康平臺」為理念而成立,利用Kinect體感互動技術開發出一套結合體感遊戲和復健系統App,希望藉由安全又有趣味的運動方式增加銀髮族的運動動機,讓身體更健康,降低罹患慢性病的機率以及減緩身體退化速率。其它成立超過三年,運用科技提供各項商業方案的宇軒數位,以及協助新銳設計師數位創作發行的Fandora,都認為現在年輕人在思維上總能跳脫框架,對於新創公司而言是不可或缺的核心人才。

本活動由臺灣大學創意創業學程、臺灣大學生物產業傳播暨發展學系、之初創投、時代基金會、數位時代、資策會App創意園區協辦,希望引導同學能夠學以致用,順利從工作、實習的機會中累積實務經驗,也讓新創公司能從中找到產業生力軍,搭起產學合作的良好橋樑。

右圖:(左起)兩位臺大創意創業學程副主任張世宗、黃鐘揚、臺大創聯會執行長陳良基、臺大生傳系系主任岳修平共同勉勵同學走出校外,與實務接軌。

下圖:展場湧入躍躍欲試的求職學生與新創團隊互動,尋找最適合的新創團隊;及新創團隊站上舞臺介紹自己、大力徵才。

贊助臺大創聯會捐款資訊戶名:財團法人台灣大學學術發展基金會郵政劃撥:1642-0131 (請務必於劃撥單空白處註明指定用途為贊助臺大創聯會)捐款專線:(02)3366-1573