創新藥物研究中心成立揭牌

在校方及醫學院的全力支持下,促成了「藥學專業學院」及「創新藥物研究中心」的成立,代表本校藥物研究及藥學教育進入展新的階段。臺灣大學3月23日校務會議通過「臺大藥學專業學院」的設立,在此藥學院架構下,將能充份整合人才、設備、資源…等內容,使藥學教育(臨床及基礎藥學科學)得以發揮相輔相成的功能,在臨床教學方面將足夠師資以提供完善臨床講授及實習課程;在研究發展方面則可以促進學門內/學門間之合作,解決目前人力單薄,較無法建立團隊之困境;此外,可與先進國家接軌,增加國際競爭力。

臺大藥學專業學院的架構下,包含藥學系/藥學研究所、臨床藥學研究所、藥物研究中心等教學研究單位,涵蓋師資有專兼任及合聘教師、臨床教師、技術指導專家、臨床藥學指導教師等等約百名堅強師資陣容,提供完善藥學教育課程及實習內容。而「創新藥物研究中心」的成立,則能促進創新藥物科技之研究及教學發展,強化新藥探索跨領域人才與資源之交流與整合,並建構新藥創新研究平臺,以推動產學合作,與國際相關學術機構進行合作交流。

在臺大藥學傑出系友許照惠博士的捐助下,新蓋了藥學大樓水森館,也讓「藥學專業學院」及「創新藥物研究中心」,有具體空間得以從事核心目標的教學及研究,102年5月15日 (星期三)上午9時在水森館大廳舉行揭牌儀式,最主要目的是要感謝學校、李校長、楊院長、許博士及臺大藥學系友、以及所有協助臺大藥學的人士、師生及校友,由「感恩」出發,善盡社會責任、培育藥學專業人才,為社會創造更多更好的藥學價值。

圖片版左起:臺大創新藥物研究中心陳基旺主任、潤惠生技許照惠博士、上海中醫藥大學陳凱先校長、澳門大學趙 偉校長、臺灣大學趙永茂副校長、臺灣大學李嗣涔校長、臺大醫學院楊泮池院長、臺大醫院陳明豐院長、臺大公衛學院陳為堅院長、美吾華懷特生技集團陳寬墀總裁、臺大藥學專業學院顧記華院長