2013台積電盃-青年尬科學

報名開跑! 主辦單位臺大科學教育發展中心於6月3日舉辦賽事開跑記者會,邀請上屆賽事亞軍新竹實驗中學吳政珊同學示範,讓國內15-18歲對於科學領域有興趣的青年,更能了解這個國內唯一訓練「聽、說、讀、寫」科普競賽。

根據國際教育PISA評比,臺灣學生數理學科知識足堪名列世界前茅,卻不善敘理、論證與思辨。臺大科教中心陳竹亭主任認為,敘事能力雖然是文科的根本,但也是學習自然科學的重要方法之一,故於2012年辦理「青年尬科學—聽、說、讀、寫大擂台」競賽,以「表達能力」取代一般多以紙筆、科展形式的科普競賽。競賽首屆吸引近1200位學生報名參加,獲得各界熱烈迴響及肯定。

今年賽事獲得台積電文教基金會的支持,以【2013台積電盃-青年尬科學】作為正式賽事名稱,不僅將競賽擴大分區辦理,同時結合兩天一夜工作坊,透過專業師資的引導,提昇青年學子的表達能力。台積電文教基金會陳健邦董事表示,台積電文教基金會長期推動科普不輟,除常期支持資優學生科學營、以奧林匹亞物理實驗教材訓練國內科學教師,同時更結合台積電志工的力量,定期至國立自然科學博物館進行導覽,持續投入實質及人力資源,為國內科普教育盡一份心力。

主辦單位至出,此項競賽以訓練國內科學短講(Sci-talks)為目標。參賽者必須藉由閱讀科普書籍撰寫導讀文、發表短講、並針對競賽對手所提出的內容提問與答覆;藉由競賽階段性的設計,逐步培訓學子們科普的寫作力、口述科學的表達力以及對於科學的思辨力,進一步顛覆一般大眾對於科學家、工程師「埋首書庫,不擅表達」之刻板印象。

不同於第一屆活動精選100本科普好書,本屆競賽採「主題式」挑選指定讀物,引領參賽者深入了解重要的科學議題。呼應聯合國將2013年定義為「國際水資源合作年」,競賽主題訂為「水、生命、環境」,希望國家未來的領導者,早一步認識並重視這項與生活息息相關的議題。此外,今年活動融入工作坊的概念,將複賽的時間延長為兩天一夜,特聘專家學者設計一系列的表達課程,賦予參賽者競賽以外更完整的教育訓練。

第一屆競賽獲得亞軍的吳政珊同學表示,雖然一開始是因為暑假作業及學校加分而報名,但參賽後獲益良多。在科學的學習上,學校課本所提知識大多侷限於說明或公式,但因為競賽的訓練,隊伍相較於其他同學多閱讀了許多科普書籍,運用到課堂上,對學習及理解都相當有幫助。

此外,在競賽中觀摩了其他隊伍的表現,對於科學表達的創意演示上也有許多啟發。本屆競賽訂定了主題,在學習上將更聚焦,十分令人期待!

2013台積電盃-青年尬科學報名至6月30日止,徵文競賽與報名時間同日開始,7月10日截止收件,歡迎喜好科學的青年學子組隊參加,挑戰今夏最夯的科普擂臺!

主辦單位:國立臺灣大學科學教育發展中心、張昭鼎紀念基金會主要贊助:台積電文教基金會協辦單位 :國立臺灣科學教育館、國立臺中一中、國立臺南一中【活動官網】http://case.ntu.edu.tw/scinarrator/