第三屆臺大學生哲學桂冠獎得獎名單揭曉 李校長期許關懷社會與追求知識的哲學精神深植臺灣社會的每個角落

你還在狀況外嗎?隨著第三屆臺大學生哲學桂冠獎圓滿落幕,哲學系與文學院抱著「變革」的態度對全臺灣的學生釋出挑戰性的邀請。

你可能還停留在「讀哲學沒路用」的陳舊思維裡。但現在的你不可不知,全臺灣大學校園裡獎金金額最高的論文比賽竟辦在臺大的哲學系裡。六月五日晚上第三屆哲學桂冠獎的頒獎典禮上,現任與即將接任的兩位校長都同時出席。李嗣涔校長上臺向在場的貴賓與同學表示,哲學的推廣在他心中醞釀了不少時日,直到這幾年才真正透過文學院與哲學系舉辦的哲學桂冠獎慢慢推動實行。

李校長特別指出:在國外,哲學始終受到它應有的尊重。每一個法國高中生在攸關大學入學的畢業會考(baccalauréat)中,都得替各種靈活又尖銳的題目花上三年時間,接受獨立思考以及批判精神的訓練與啟蒙。人們不是遭遇一件事情,就習慣於馬上訴諸情緒做出直覺的反應,廣而深的思辯氛圍在社會上是普遍的。而這都得歸功於成功的哲學教育為社會帶來的正向影響。李校長滿懷信心地向在場的同學表示,想想看,如果身為臺灣第一學府的臺大能夠率先做出改變,刺激並培養學生優秀的哲學素養,那麼這股影響力將不容小覷,非但是其他大學,甚至下面各個高中、國中以及深入到國小的教育,到時候都將跟進看齊,一步步將關懷社會與追求知識的哲學精神深植臺灣社會的每個角落,為我們的社會種下理性與道德的種子,期待將來能有成熟飽滿的一天。

典禮現場佈滿了顏色溫暖的紙風車,第三屆桂冠獎的大主題「變革」與校長的致詞遙相呼應,一起乘載著一份屬於未來的美好願景。哲學系系主任,也是活動幕後推手的苑舉正教授表示:「臺大學生哲學桂冠獎」中所寫著的「臺大學生」就是一份對全體學生所做出的邀請。第三屆的哲學桂冠獎主題也越來越碰觸到當前火熱的時事議題。人文組的題目是令人頭疼的「『只要我喜歡,有什麼不可以!』可以嗎?」;社會組的題目以「論貧窮與社會」回應當前年輕人月領22K的社會窘境;自然組「核四是否運轉應該由專家還是民意來決定?」也在核四公投前後向討論熱絡的雙方發起挑戰;而生命教育組「論死刑之存廢」則試圖以更大的力道震撼社會當中的各種聲音。苑主任還指出:今年投稿的人數只有全臺大學生的千分之三,雖然從決定題目到審稿中間的各項工作都非常辛苦,但哲學系還是願意每一年都舉辦如此高品質的論文比賽,讓其餘沒有勇氣投稿、沒能力投稿的更多同學將來也有機會為自己所身處的世界做一次獨立的思考,我們再來的目標是讓全臺大學生的百分之一都能參與,希望有朝一日全臺大三分之一的人都能享受哲學的樂趣!

除了願景與挑戰之外,整個頒獎典禮活動的品質也毫不馬虎。來自校園各角落的入圍者紛紛入座,在哲學系菁英組成的「小龜、小貓樂團」優美的弦樂四重奏音樂感染之下(在演奏曲目Leroy Anderson - The Waltzing Cat時,樂團全體甚至還帶上萌死人不償命的貓耳,用擬似貓叫的小提琴樂音企圖萌殺全場。),大家一邊品嚐美味的餐點,一邊充分地見識兩位主持人如何在風趣幽默與舉止大方之間,當著李校長、楊院長的面開著「人文大樓」的玩笑,卻又不失應有禮節。除了風趣的主持、表演以外,參與評審的老師們也透過預先錄好的影片,仔細向現場的觀眾講解評審的細節以及精彩的心得。

而公布得獎的過程更是令人膽顫心驚。從百餘封稿件中脫穎而出的十五名入圍者,以及現場的全體工作人員,都不知道密封信袋裡實際的名次究竟為何,一直到信封打開的瞬間,驚喜才迸裂而出,掌聲響遍文院。得到生命教育組首獎的懷顥今年還是大一的新鮮人,他謙虛地表示父親對他的幫助很多,同時開心地自白,原先在高中因熱愛思考被當作異類的他,想不到進了醫學系後,仍有一片盡情發揮才賦的舞臺。得到社會組首獎的哲學系學生張堯程,則透過這次機會向大家呼籲:他認為哲學並不只是紙上談兵,建議大家若要有效將經驗結合理性,就得從重視哲學的力量開始做起。而眼下一個具體的目標就是被擱置已久人文大樓的建立。人文組首獎得主陳煥民表示,哲學不應該是社會少數精英份子的專利,應該可以透過精簡且簡單的文字表達給社會大眾知道,因為每個人在人生中都會碰到哲學問題。此外,他認為哲學的價值在於帶給人們可能性與創造力,雖然不是應用層面,但哲學透過論證和說理的方式為人們未來的創新帶來信心。最後,自然組的首獎得主吳若玄也是一位亮眼的大一新鮮人,她向大家表示原先只是響應苑老師「哲學概論」通識課程課堂中的宣傳投稿,沒想到這一投竟獲得第一名,三萬塊的巨款也就這樣突然地進了她的口袋。

「請與我們一起思考要展望何種未來」,第三屆臺大學生哲學桂冠獎在一片美好的願景下圓滿落幕,紙風車在希望的風中轉動,再尖銳的社會問題,臺大的學生似乎都能為它給出一個理性而冷靜的回應,而這回應很可能就是我們下一步行動的根基。臺灣的下一步會如何?我們的未來是什麼樣子?明年春天同樣時間,「臺大學生哲學桂冠獎」等待你的參與和挑戰。

第三屆臺大學生哲學桂冠獎得獎名單

人文組得獎名次首獎:哲學博二陳煥民貳獎:哲學碩一黃豊祐三獎:哲學碩一安育瑭社會組得獎名次首獎:哲學二張堯程貳獎:法律碩一吳俊志三獎:哲學博二賴天恆佳作:歷史碩三陳儒玉佳作:外文碩三胡萬鑑自然組得獎名次首獎:牙醫一吳若玄貳獎:法律三鄭兆庭佳作:物理一歐柏昇佳作:政治碩二鄭楷立生命教育組得獎名次首獎:醫學一懷 顥貳獎:歷史碩二韓 蕾佳作:法律三葉兆中