國際學位生致詞代表 森林環境暨資源學系碩士班羅明慧

校長、老師、各位貴賓、各位同學,大家好!

我是從法國來的學生,目前是森林所碩二。記得大一的時候,雖然很愉快,但卻是困難的一年。除了中文能力不足之外,碰到的另一個問題就是調整我這懶惰、享受生活的法國人生活步調。在法國每次經過大考試之後都會休息幾天。所以大一考完第一次期中考,以為自己要嚇出心臟病(真弱)。因為同時間我還有參加一些校外活動,生活變得十分忙碌。大家可以想像,法國政府規定一週工作時間35小時,對這種國家來的人,過這種「非常充實的生活」真是一個挑戰。

過完大一,我的身體和心裡都逐漸習慣這種新的生活方式,然後就上癮了!常會有同學來我說他們很羨慕法國人的悠閒生活。我每次都會回答:「不,沒什麼好羨慕的。一直放假反而只會讓大家不斷的想要放假、不想做事。害整個國家沒有活力。」在臺大我學會享受這充實生活的每一刻。

另外,我想要感謝臺大的第二件事就是,教導我們服務他人的心態。

法國學生很少接觸服務性的活動,自己好好讀書,週末開一個派對就好。但是在臺大學到除了自己的功課之外也不能忘記外面的世界。

我從大二開始當傳統武術社的社長。總共當了3年半,當到社團倒為止。雖然當社長的那幾年是有一點疲累,但也是我這一生學習最多的黃金時刻。

我另外也擔任法文課的助教。我覺得,臺大對國際學生那麼好,我們應該也要有所付出。個人覺得擔任語言課的TA是最適合國際學生的一種服務,盡力幫忙想學外文的同學也是回饋臺灣最好的一種方式。

最後,想要感謝老師們。特別感謝森林系還有所有教過我的老師們,你們都是我人生中的貴人。

總之,我在臺大學到的確不僅是森林,而是怎麼做人。

我還想以國際學生的身分跟大家說,臺灣真的是一個美好的地方。在臺灣生活了九年,接觸到臺灣最優秀的學生們,我總覺得有臺灣人,這世界就有希望了!

恭喜大家! 感謝臺大,感謝臺灣。