文院本學期音樂會 荷午清音畫下完美句點

本學期最後一場文學院音樂會於5月31日中午12:30登場,本次邀請重量級南管音樂家王心心女士帶領心心南管樂坊蒞臨演出。經過簡單介紹,演奏正式開始前,樂坊成員王新源先生先首先向觀眾表示,南管是嚴肅的樂種,但希望眾人能以輕鬆的心情欣賞。接著他為南管歷史流變做了簡略的介紹;南管原盛行於泉州,隨著移民飄洋過海來到臺灣,成為慰藉思鄉之情的休閒。本日四首曲子不僅有南管樂團傳統編制,亦有創新的演出編制。

曲目共有四首,依序為:《霏霏颯颯》、《將進酒》、《梅花操》、《清平調 三首》。其中《將進酒》與《清平調 三首》皆以泉州話吟詠詩文,而《梅花操》更邀請雲門舞集創始團員之一的葉台竹先生表演太極拳。小小的舞臺不嫌擁擠,看著舞者行雲流水的舉手投足,心情也變得悠遠沉靜。《清平調 三首》則有南管賞析課程的修課同學一同登臺演出。演奏前王心心女士熱情地帶動聽眾,先以泉州話朗讀詩句,再實際演奏。臺上修課同學各來自不同系所,藉由音樂的相連,眾人齊聲唱和,樂器的聲響與人群的高歌交織,很是動聽。不到一小時的演奏時間,觀眾便沉浸典雅的樂聲中,為有動有靜的舞臺陶醉。

雖然當日中午炎熱難耐,本次演出聽眾出席依然十分踴躍,悠揚的樂聲迴盪文學院,路人也忍不住駐足聆聽。隨著演奏完結,音樂家們輕輕提起樂器向聽眾躬身致謝,聽眾們也報以熱烈掌聲。會後由文學院陳弱水院長向心心南管樂坊致上謝禮,為本學期文院音樂會畫下完美的句點。