臺大山地實驗農場榮獲第一屆國家環境教育獎--機關(構)組 優等獎

為落實全民環境教育,行政院環境保護署依據環境教育法,於101年1月5日訂定發布「國家環境教育獎獎勵辦法」,設立「國家環境教育獎」。獎勵項目為民營事業、學校、機關(構)、團體、社區及個人等6組,希望藉由增加獎勵對象,鼓勵民間企業、政府機關(構)等共同推動環境教育,擴大參與層面。為落實地方政府推動環境教育,「國家環境教育獎獎勵辦法」先由地方政府辦理初審,初審優異者,地方政府先行頒獎表揚,再將各組初審第1名送至環保署進行複審及決審。

臺大山地實驗農場自87年開始推行自然生態體驗營,長期致力於教學研究、環境教育與友善耕作理念的推廣。在全場同仁努力合作下,於101年6月報名參選,在初審時獲選為南投縣機關類第1名特優。於102年度4月複審時入圍全國機關(構)組前五名。再經過102年6月的決審,山地實驗農場獲得第一屆國家環境教育獎--機關(構)組「優等」獎項。得獎優良事蹟包括發展精緻化環境教育課程,並出版多本生態繪畫與自然寫生作品,課程為永續農學、森林保育、原民文化三者結合,維持參學品質及財務循環之最佳狀態。環境教育人員熱誠專業,並固定安排成長教育訓練及山中講座等活動,以增進工作人員多元化之環境教育知識、技能、環境素養及價值觀等。

山地實驗農場已於101年8月通過環保署認證為環境教育設施場所,至目前已有9位環境教育人員通過認證。此次得獎,是對山地實驗農場多年致力環境教育的最佳肯定。山地實驗農場將秉持理念,持續致力於環境教育之推廣與實踐。