臺文所與馬來亞大學共同主辦2013華人研究國際論壇

臺文所洪淑苓所長6月28日帶領師生展開為期6天的馬來西亞學術參訪之旅。臺文所一向致力於推動國際化,積極與國外各知名大學交流,希望藉此拓展師生國際視野,此次參訪契機即為與馬來亞大學馬來西亞華人研究中心共同主辦「2013華人研究國際論壇」,試圖爬梳華人文學、文化、歷史、哲學、思想脈絡等諸多面向,進而分享、開拓華人文學研究的視域。論壇活動訂於6月29日在馬來亞大學舉行,共有臺灣、馬來西亞、新加坡、中國等28位學者與研究生發表論文,與會來賓多達100人。

此行亦計畫於7月1日訪問拉曼大學中華研究院、新紀元學院中文系;7月2日將於南方大學學院舉行「南方沙龍」座談會,由南方大學學院及臺文所學者就亞太華文文學、文化交流現象與在地化特色提出多樣見解,除加深臺馬雙方師生之互動及了解,也期許未來有更多合作交流之可能。

臺文所師生抵達馬來西亞即接受當地知名華文出版社--大將出版社社長暨著名詩人傅承得先生邀請,於吉隆坡隆雪華堂紫藤茶原舉行臺馬華文詩歌交流會,與當地詩人、學者相見歡,暢談詩歌創作與研究的心得。臺文所師生希冀藉由本次海外學術訪問活動,促進兩地學界與文壇的交流,碰撞出燦爛的火花。