臺灣高教重要紀錄 新版校史稿付梓

自《國立臺灣大學校史稿(1928-2004)》於民國九十四年刊行以來,本校校史的書寫與記錄開啟一個新的起點。同年又有校史館揭幕,對外開放參觀並提供導覽服務。而後出版中心也接續出版《羅宗洛校長與臺大相關史料集》、《我的圓舞曲:虞兆中校長口述歷史》、《薰天事業成亮節:錢思亮校長傳》等書及《從校史出發系列演講DVD》。在短短數年中,本校對於校史的挖掘與研究,有了初步的積累與成果。

時至今年,出版中心在第一版校史稿的基礎上,增補修訂八年間的校史紀事,由出版中心主任項潔教授擔任總監,吳密察、柯慶明、葉國良三位教授主編,並請多位中文系教授撰稿,出版《國立臺灣大學校史稿(1928-2012)》。新版校史稿仍維持原稿:沿革、組織、教學、研究、交流、活動、空間、經費、傳記、簡歷十篇之架構,另有組織現況表、系所沿革表、各單位歷任主管任期表、專任教師名錄、大事紀、校史延伸閱讀書目等六篇附錄。

新版校史稿仍採直書右翻的規格,開本為菊八開(約為A4大小)。內文之編排以校史文字為重心,配合相關之照片、圖表,每則附圖並有相應之文字說明。書封採圓背精裝,外表包覆荷蘭布,書背之書名以臺靜農教授法書之「國立臺灣大學」題字,採燙白的方式處理,書封正面並有一矩形打凹之特殊設計,於矩形內貼合印製之小卡,小卡上印有錄自《四十四學年度國立臺灣大學概況》之校門口老照片。另有一書盒與特製提袋,可供收納書冊,書盒以黑色環保美術紙裱貼,書盒之書名採用燙銀的效果,與黑色美術紙形成對比,典雅大方,是餽贈校友或個人珍藏的最佳選擇。

本校為臺灣高等教育之最高學府,因而本校之校史不僅是一所大學自身的歷史,更是臺灣高等教育的一個重要切片。本校自臺北帝國大學改制以來,伴隨政府播遷、社會重建,見證並參與臺灣經歷經濟起飛、政治民主化的歷程,是以本校之校史也是臺灣史中不可或缺、至關重大的一章;將本校校史置於臺灣史、乃至世界史的整體脈絡下閱讀,可有更全面且宏觀的觀照。