探討當代社會文化資產 臺文所與倫敦政經學院舉行圓桌論壇

臺文所與英國倫敦政經學院臺灣研究中心(LSE Taiwan Research Programme)於7月10-12日於該校Old Building,Room AGWR會議室共同主辦「文化資產:傳統與現代的對話」國際研究生學術研討會。有鑒於2013年為聯合國教科文組織(UNESCO)公布《保護非物質文化遺產公約》(Convention for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage)十周年,本研討會邀集臺灣、英國、捷克以及中國等國的學者與研究生16人,共同討論臺灣文化資產從古代到現代的傳承歷史、在文學以及各種藝術中再現的情況,以及未來可能的發展,嘗試藉助境外觀點以深入思考本土相關議題,進而從中獲得啟發。

本次研討會臺文所有三位研究生石廷宇、鄭慈瑤與劉亦修發表論文,論文主題多元,涵蓋宗教藝術、民間習俗、身分認同、族群文化、地方記憶等研究探討;會中並邀請洪淑苓所長與該研究中心主任施芳瓏教授進行專題演講。會議期間亦透過觀賞The Hermitage Dwellers和《陣頭》兩部電影,舉行圓桌論壇,探討影像紀錄背後所隱含的當代社會文化資產議題及關懷,比較臺灣與其他國家對文化遺產、文化資產的保存及發揚的模式,以期激發學術研究的火花,提高臺灣文學與文化研究在國際間的能見度,充分達到學術交流的目標。