第五屆丘成桐中學數學獎頒獎

文/數學獎召集人陳榮凱教授

數學系於2013年7月27日舉行第五屆丘成桐中學數學獎頒獎典禮。由台積電副董事長曾繁城先生贊助,鼓勵中學生從事基礎數學研究,提供金銀牌得主未來就讀大學數學系四年優渥獎學金。

今年總計頒發金牌獎一名、銀牌獎二名、佳作獎四名以及入選獎二名。由丘成桐院士、臺大張慶瑞副校長、中正大學吳志揚校長、中央研究院彭旭明副院長、數學系王振男主任擔任頒獎嘉賓。

得獎名單如下:

金牌獎由國立臺中第一高級中學陳和謙同學獲得,作品名稱為:天「蘿」地「網」─網格蘿莉場問題之相關研究,由包宏信老師指導。陳同學可獲得證書、獎座及獎金 60000元,日後若就讀國內外大學數學系或應用數學系,還可獲得四年總金額 480000元的獎學金。指導老師可獲得證書、獎座及獎金 30000元。

銀牌獎第一位得獎人是臺北市立第一女子高級中學陳育婷同學,作品名稱為:讓我們來看「面」「向」─向量與多邊形的面積關係,由楊健民老師指導。第二位得獎人是臺北市立建國高級中學蔡宗軒同學,作品名稱為:單體中同比例分點的研究,由李宗憙老師指導。得獎同學可獲得證書、獎座及獎金 40000元,日後若就讀國內外大學數學系或應用數學系, 還可獲得四年總金額 240000元的獎學金。指導老師可獲得證書、獎座及獎金20000元。

佳作獎得獎人為臺北市立建國高級中學羅啟恒同學、國立花蓮高級中學宮承宏同學、臺北市立第一女子高級中學陳心如同學,以及國立宜蘭高級中學郭家愷同學。得獎同學可獲得證書、獎座及獎金20000 元。指導老師可獲得證書、獎座及獎金10000元。

入選決賽之臺北市立建國高級中學呂彥德同學和黃敬揚同學,可獲得入選獎證書及獎金5000元。

此外同一學校有兩件以上作品獲獎並且其中一件是金牌或銀牌則可獲頒團體獎座。獲獎學校可優先與臺大數學系合作,於學期中安排教授至該校進行數學教學研究之推廣活動。今年北一女中和建國中學的同學表現優異,同時獲得歷年來首次的團體獎座。

獲獎同學之後就讀國內數學系或應用數學系,主辦單位將追蹤其後續發展。並於適當時機安排至國外一流數學系或研究中心進修。丘院士、評審團及指導教授並樂意為表現優異的同學書寫推薦函至國內外大學深造。

本屆競賽過程十分激烈。進入決賽的同學9位,名單於5月16日在網站公佈,評審團以最嚴謹的學術標準,不厭其煩的審查機制,給予參賽同學種種提升他們研究水平的實質建議,同學根據評審團的建議繼續研究,改進其成果。7月25日舉行第一階段決賽口試,評審團提出更嚴苛的提問,參賽同學可利用時間將作品再做修正,做最後的衝刺。7月26日進行第二階段決賽。獲獎的同學們不但是在這兩個半月中獲得了顯著進展,更是在決賽兩天奮鬥不懈,展現了強烈追求完美的決心。其中銀牌獎的蔡宗軒在最後口試階段關於比例分點有出人意外的成果,而引起評審的高度關注。

金牌獎作品簡介:

中一中的陳和謙同學以其自創的「蘿莉場」的研究參賽,模仿物理學中「場」的概念探討對周遭區域的影響,討論如何以最少的蘿莉影響給定的區域。從特別的長條形區域的分析出發,一般矩形區域的化繁為簡,都有非常精確漂亮的討論。對於最小密度的相關討論,甚至已可見到統計物理學的雛形。事實上,同樣的問題在二十年前可能得題目會是「井然有序­­灌溉水井的配置問題」來呈現。由此也可略窺數學之普遍性,不同之時空背景,不同的領域,都可能有類似的數學問題。評審團認為陳和謙同學的作品嚴謹,具有高度的原創性且又能較其他同學得到更全面的成果,因此決定頒與金牌獎。詳情請見數學獎網頁:http://www.math.ntu.edu.tw/~shing_tung/yau_award/。