臺大遴選培訓代表參加第五屆亞太未來科學家會議獲佳績

由本校遴選及培訓科學優秀高中學生代表參加第五屆亞太未來科學家會議獲得佳績。由亞太資優科學家指導中心授權設立於臺灣大學的臺北分中心,每屆遴選與指導高中學生參與,表現優異並獲榮譽獎項,並在國科會國合處拋光計劃經費支持下,擬以本校卓越學術研究與教育為資源基礎,建構推動臺灣成為亞太地區各經濟體優質科學教育樞紐平臺,以作本校對臺灣教育服務推廣貢獻。

我國參加第五屆亞太未來科學家會議(5th APEC Future Scientist Conference 簡稱 AFSC 2013)傳回捷報,在包含臺灣、韓國、日本、中國、新加坡、泰國、越南、馬來西亞、印尼、香港、汶萊等11個亞太經濟體,加上本屆特邀俄羅斯參加,共約55件參賽科學作品中,代表我國參賽的建國高中科學資優班高一羅于傑同學獲得團體獎金牌和個人作品獎銅牌佳績。此次活動係主辦單位韓國亞太資優科學指導中心(APEC Mentoring Center for the Gifted in Science (AMGS))來函邀請設立於臺灣大學的亞太資優科學家指導中心-臺北分中心遴選科學優秀高中學生代表參加,經臺灣大學物理系傅昭銘教授與臺灣師範大學特殊教育學系郭靜姿教授共同選薦參加,再於臺灣大學作短期培訓,針對作品內容從事修訂指導和報告應答作訓練。

本次會議於7月22日至26日於韓國昌原市舉辦,競賽活動以個人作品及團隊作品兩項進行評審.羅于傑同學參賽的科學作品,係以磁浮軸承結合新穎電磁線圈結構設計,製作能以太陽能及風能作為馬達及發電機功能的新穎機電設計,能大幅提昇能源效率並可簡易拆組於實際生活運用,為會議評審委員所肯定讚許。大會主席李相千教授表示羅于傑同學對作品基礎科學概念建立紮實回應評審問題邏輯條理清晰,且在團體創作表現極佳領導能力.共同帶隊的建國中學曾政清老師表示,參與此活動交流及觀察羅同學培訓及參賽過程,肯定出臺灣的基礎科學教育與專題指導非常成功。

亞太資優科學人才培育中心於2006年在韓國釜山成立,作為推動亞太地區各經濟體之科學資優教育與提供遠距教育指導平臺,每年舉辦亞太經合會青年科學家會議,以促進亞太各經濟體的資優學生對基礎科學和新興科技的熱愛學習,並增進科學教師觀摩交流與合作。臺北中心每屆遴選與指導高中學生和教師組團參與,皆表現優異並獲榮譽獎項。傅昭銘教授在國科會國合處拋光計劃經費支持下,擬以臺灣大學卓越學術研究與教育為資源基礎,建構推動臺灣成為亞太地區各經濟體優質科學教育樞紐平臺。(聯絡人:物理系傅昭銘教授)