臺大創聯會舉辦從創意到獲利解密文創商機論壇

文創產業的附加價值人人憧憬,看似商機無限的藍海事業,為何只有少數品牌能真正獲利,創造價值?

臺大創聯會7月6日晚上舉辦「引爆文創商機:如何從創意到獲利」論壇講座,邀請到奇想創造創辦人謝榮雅先生、香華天總經理劉梅婷女士以及Fandora愛藝術創辦人陳俊穎先生來到臺灣大學霖澤館國際會議廳,分享他們的創業經驗。

臺大創聯會執行長陳良基先生表示,臺灣雖然是個小島,但在文化交流方面,不僅是中、日本、美等不同國家的交會之地,更在特殊的歷史進程中,培養出臺灣特有的文化元素。隨著文創產業近年來成為熱門話題,臺大創聯會也萌生舉辦此次論壇的念頭,邀請三位企業主管談談「在創新的過程中,如何將臺灣特有的文化元素帶到business?」

陳良基說,臺灣大學向來以頂尖學府為目標,除了在教育方面責無旁貸,更背負著重大的社會責任。作為一個老師,他期許同學們畢業後在找工作之餘,好好思考如何將在校所學轉換為「business」,不僅投身國內產業界、更能超越以往,帶領臺灣產業轉型發展。

設計+技術+服務=跨領域整合服務

無論是傳統電鍋的新造型、便利超商的咖啡吧、甚至是店面整體的櫃位設計…看到奇想創造的作品,總是能輕易感受到設計者的細心與貼心。自許為「夢想生活實驗室」,奇想創造團隊的服務範圍從產品設計、技術研發到整體品牌與形象顧問,執行長兼創辦人謝榮雅,更帶領團隊拿下95座國際級設計大獎,目前尚未有其他公司能打破此紀錄。

謝榮雅用「創新設計」、「創新技術」到「創新服務」這三個過程和大家分享自己的創業經驗。臺灣早期以代工為主,一般商品設計沒有美感的觀念,於是在創業初期,他主要的工作就是「把不好看的東西在美感部分重新詮釋」,例如將又重又大的嬰兒磅秤重新設計,在外觀上變薄、重量減輕,增加了設計感。

到了第二個時期,由於團隊在技術方面有了突破,便加入了「技術創新」層面。在此階段,原本的嬰兒磅秤除了變得美觀,更改為充氣材質,原本笨重的磅秤變得可以直接放入口袋中,由使用者的角度出發,更貼心、也更便利。

一項商品若在外觀、功能上都非常優秀,卻擺在一間毫不起眼的店面,銷售業績勢必也將大受影響。於是,奇想的第三步是「創新服務」。從產銷流程、店面經營、到櫃位擺設、甚至是店員的服務SOP…將所有的元素都納入考量,像是他們為統一超商設計櫃檯的咖啡吧,就連店面整體的設計,包括熟食區、ibon的設置等,全部納入考量,為品牌量身打造整體形象。謝榮雅透露,接下來,他們還打算整合臺灣的人才資源,將奇想打造為媒合與育成平臺,進一步提升臺灣的產業環境。

創業是一種衝動情緒,大多人面對不好的環境,第一個反應是抱怨,不過創業者卻能從中看到機會。謝榮雅開玩笑說:「像是大家現在對臺灣很不滿,這就是一個很好的創業階段。」他也以此勉勵臺下同學,越糟糕的環境,其實就是越好的創業時機。

跨界合作 共同成長

比佛利、上海、香港和臺灣,「香華天˙新藝境」是少數有勇氣在創業之初,便在世界上首屈一指的精品大城插旗開業的臺灣品牌。主打藝術與精品的結合,香華天不僅成功的在世界各大都市建立起自己的顧客圈,更在藝術界闖下一片天,屢受邀至各大國際藝術展參展。

文創商品要發展,除了找到對的客層,也可以將商品本身的價值發揮最大效益。總經理劉梅婷以自家品牌為例,一開始便決定主攻高端客層,在商品開發上,不僅動腦筋將藝術畫作中的家具變成實體,更為了要完美呈現椅背精細雕花,花費兩三年尋訪臺灣的老木工師傅,終於製成精美的家具系列。

家具經過設計、生產,最後已不再只是家具,而是一件件的藝術品。而為了要克服製造過程的技術瓶頸,劉梅婷說,他們也與臺灣許多傳統製造業者建立起良好的關係。「許多廠商對我們又愛又怕,怕的是每次都有心的技術難題要突破、愛的是一旦成功,他們自己也突破了過去未曾做到的技術境界。」也正是如此,他們期許自己能帶領臺灣工藝技術與廠商,一起成長。

從一而終,就能塑造品牌價值。劉梅婷補充,除了商品本身,香華天的商品包裝、賣場設計、甚至是購物贈品,也都盡可能加入藝術元素;這也是為什麼他們將slogan命名為「香華天˙新藝境」,正是為了貫穿「藝術」的概念,為客人創造出藝術的境界。

秉持實驗精神

「我們要當插畫家的後盾與平臺!」Fandora創辦人陳俊穎以一句話,簡單的介紹Fandora插畫設計平臺的創辦理念。從創立之初不到十位藝術家註冊,到如今將近兩千位創作者、累積超過兩萬筆作品,陳俊穎除了和大家分享心路歷程,更強調創業「就是要有實驗與科學的精神」。

陳俊穎解釋,Fandora的創業夥伴大多是理工科系背景,對於圖文產業並不熟悉,但在發展事業的過程中,他們發揮自己的強項-「作實驗」,每週嘗試至少十二種宣傳方式,最後終於發現,針對插畫家的臉書粉絲頁面進行廣告操作,就能夠大幅提升瀏覽人次與插畫家知名度,也間接帶起Fandora的口碑與周邊商機。

對於創業者,陳俊穎的建議是多找創投聊天,勇敢的將自己的產品介紹出去。「創投是一種投資,投資人會以長期高獲利、培育大企業為目標,多聽他們的建議,會將你的高度拉高到你從未想到過的地方。」陳俊穎說,他自己也是經由與創投聊天的過程中,整理想法、成長,並且吸收經驗,最後才成就了今日的事業。

演講結束後,三位來賓也與現場觀眾進行問答互動。本身有創業打算的周培源先生,平時就有在注意創聯會的演講資訊,此次除了聽到三位講者的經驗分享,更了解如何在創業及經營過程中結合不同資源,得到不少收穫。

戶名:財團法人臺灣大學學術發展基金會郵政劃撥:1642-0131 (請務必於劃撥單空白處註明指定用途為贊助臺大創聯會)捐款專線:(02)3366-1573