儒學如何與民主對話? 人文社會高等研究院舉辦國際研討會暨圓桌論壇

本校人文社會高等研究院、社會科學院東亞民主研究中心、中央研究院政治學研究所、以及喜瑪拉雅基金會於6月14日至15日共同舉辦「儒學、民主、與憲政主義:全球暨東亞的視角」國際學術研討會,與會者來自臺灣、中國、香港、新加坡及美國等地,針對儒學和民主及憲政關係進行密集的討論和交流。

為期兩天的會議在中央研究院政治學研究所所長吳玉山的致詞下揭開序幕,其次則是來自夏威夷大學的漢學家Roger T. Ames,針對儒學和民主對於當代個人主義所進行的挑戰進行主題演講。本校人文社會高等研究院院長黃俊傑講座教授接著從徐復觀的著作出發,探討儒學如何能夠和民主結合,孕育出「儒學式民主」。本校政治系石之瑜講座教授與黃瓊萩博士後研究員,認為當代民主忽略了統治者與被統治者之間的互動關係,因而從儒學的角度提出「關係與制衡」的觀點來重新理解民主穩定。

本校法律系葉俊榮特聘教授與張文貞副教授則從法學的觀點,梳理了儒學思想在東亞憲政發展中的角色。中央研究院院士、同時也是本校政治系教授朱雲漢,和政治系張佑宗副教授與吳文欽博士後研究員,則以「亞洲民主價值」調查計畫的資料,指出受儒家文化圈所涵蓋的國家,其人民對政府的支持比起其他非儒家文化圈的國家,更加受到儒家文化的影響。本校心理系黃光國講座教授則說明如何以儒家文化中律己和中庸的觀念,建立一套儒學的政治行動理論。來自其他國家的學者,如南洋理工大學教授Baogang He、加州大學爾灣分校教授Doh C. Shin,以及香港大學教授Joseph Chen分別發表了論文和主題演講。

研討會壓軸為圓桌論壇,討論儒學如何和民主與憲政主義對話。Roger T. Ames指出,此領域仍有空間,有待研究者繼續探索和耕耘。(撰稿人:吳文欽,本校政治系博士後研究員)