不可錯過的文學與聲音饗宴 走筆大學城 慢讀王文興 9月華文朗讀節

「第一屆華文朗讀節」將於9月5日至9日於台北華山1914文創園區以及高雄駁二藝術特區雙城同步發聲,引進德國萊比錫國際書展的特色,現場展售多家出版社豐富多元的出版品,並首創「朗讀劇場」,邀請藝人、作家朗讀經典名著、劇作,希望國人藉由「聽」領略文學的優美,進而使朗讀、閱讀成為日常生活習慣之一。

出版中心協同臺北藝術大學、政治大學、交通大學、中山大學等國內四家大學出版社共同參與「第一屆華文朗讀節」,現場除了展出文學主題書籍之外,各家出版社也將展售特色出版品,期望藉由華文朗讀節的契機,將大學出版社豐富且多元的出版品呈現至國人面前。

出版中心於華文朗讀節特別舉辦兩場朗讀活動。第一場次「青春走筆」,由出版中心與藝文中心合辦,活動在朗讀節開幕日–9月5日下午兩點於朗讀沙龍區舉行,由第15及16屆臺大文學獎得主朗讀他們的得獎作品,並特別邀請臺灣新生代詩人亦為臺大校友的楊佳嫻老師擔任主持人,一同分享生命中唯一且專屬於大學時期的文字記憶。

第二場次「慢•讀•王文興」更為精彩,於9月7日星期六下午兩點在朗讀劇場展開,王文興、汪其楣、郭強生、楊佳嫻四位老師將搬演《家變》的小說場景,將千錘百鍊的文字藝術化為抑揚頓挫的聲音劇場。《家變》是王文興老師的成名代表作,其中獨特文字表現–側線、標點、粗體、注音符號等的運用,或許部分讀者對此感到陌生亦覺得不易閱讀,但也正因這些文字的大量運用,使得讀者在閱讀的同時,更能適時地停頓,體會並思索字裡行間的意義。這也是王文興老師不斷強調以「唇」閱讀的精神所在,透過朗讀語氣腔調的轉換與運用,表現小說中角色說話時所蘊含的情感。活動中特別安排了一段讀劇,由王文興老師的美聲,搭配同具有專業劇場背景的汪其楣和郭強生兩位老師以及詩人楊佳嫻,四人將以聲音分別扮演小說中的主角,演出兩段《家變》經典場面,為活動增添更多可看性。出版中心亦正式預告將於年底出版「慢讀王文興」叢書,全套七冊,是研究王文興其人其書的必讀之作。

「第一屆華文朗讀節」是出版界首度嘗試於「北華山、南駁二」雙城南北同步開展,期許為國內讀者帶來不同於其他書展的文字與聲音饗宴,從9月5日開始連續5天,希望以朗讀開啟閱讀的新面貌,出版中心誠摯歡迎、並邀請各位讀者前來一同共襄盛舉。詳細資訊請參閱出版中心部落格:http://ppt.cc/40wL。