臺大博物館群志工招募 與培訓講座再創佳績

今年6月,臺大博物館群進行為期一個月的志工招募,報名件如夏日陽光般熱烈閃耀,成功募集一百多名新進志工,滿懷熱忱加入館藏多元豐厚的博物館群志願服務行列;報名志工者,包括本校退休人員/校友/學生及家長、中小學退休老師、退休/在職人士等,許多具備不同領域之專才者紛紛投入貢獻。

為使志工朋友們更進一步認識臺大博物館群與校園空間,培養志願服務工作所需知識、技能,7月6日博物館群辦公室於臺大圖書館國際會議廳舉辦「2013臺大博物館群志工培訓講座」,邀請三位學養豐富的專業老師為志工講授培訓課程。

首先,由博物館群辦公室、臺大校史館營運組張安明組長講授「大學校園的歷史珍藏與記憶-國立臺灣大學博物館群」,源自臺北帝國大學時期的歷史脈絡,述說典藏豐富標本文物的博物館群;進而介紹博物館群整體經營規劃及各館新穎多元的教育與推廣活動。接著進行相見歡—各館與志工交流,由各館人員帶領新進志工互動、熟悉彼此,並說明服務內容與專業培訓事項,氣氛歡樂融洽。

下午課程特別邀請國立故宮博物院志願服務協會前會長,資深志工曾淑芸老師講授「精采的表演藝術-談導覽解說技巧與實務」課程,運用她豐富的肢體語言與流暢的口語表達,精采講述、印證如表演藝術般的導覽解說技巧。接續進行「臺大校園密碼」課程,榮幸邀請臺大醫工所助理教授、《Hi!NTU解讀臺大的82個密碼》作者群之一的劉子銘老師前來講授臺大校園從創校至今的不同校園風貌與歷史演變,並挖掘其中的校史歷程點滴。講座結束後,志工夥伴與老師的相互問答,激盪出不同的探討方向與多元角度的趣味觀點,活動圓滿成功。

由新進志工回饋問卷整體分析結果得知,高達98%的志工對於整體志工招募暨培訓講座活動,表達滿意以上之程度。眾多志工於問卷中表示,感謝主辦單位之用心籌辦、博物館群的專業師資與熱情,並深感收穫頗豐、獲益良多。

8至9月間,博物館群各館陸續展開專業培訓課程;結訓後,新進志工將於各館進行為期三個月的實習服務,期能使志工夥伴們充實臺大博物館群歷史、文物藏品等知識與各館專業技能後,在這個大家庭中積累服務經驗,共同將博物館裡珍貴的校園資產與豐厚的知識底蘊,經由工作協助、導覽及教育推廣活動,分享給更多的社會大眾。(文/臺大博物館群)