國際學生迎新系列活動 體驗臺大活力與文藝氣息

隨著今年第一波秋意,開學了,新的一批國際學生加入臺大人的行列!國際事務處9月5日至10日間舉辦一系列迎新活動歡迎並協助國際新生適應本校環境融入臺大人的生活。新生參加活動人數近600人,使得開學週熱鬧非凡!

9月5、6日為國際新生團體接機、宿舍入住日。國際事務處接機組輔導員全天候駐守機場,協助抵臺學生辦理相關手續,並帶領國際學生抵達本校宿舍,交由宿舍組輔導員協助辦理宿舍入住手續。

9月7、8日兩天由校園導覽組輔導員帶領國際新生認識校園,透過解說、進行小遊戲及參加一些校園活動讓國際新生在最短的時間內瞭解本校資源,讓同學們在接下來的臺大學習生涯中利用。而為了便利中文能力較為優秀同學深入了解本校資源,今年度校園導覽活動特別提供雙語服務,供國際新生自由選擇中、英場次參加。

校園導覽活動結束之後,緊接著於9月8日下午舉辦歷年來最為盛大之迎新說明會。今年度出席迎新說明會之國際新生人數近600人,國際事務處為盡全力傳達國際學生在臺期間選課、住宿生活規範宣導及簽證/外僑居留證等重要資訊,特別將迎新說明會分為同時段三個場次:英語交換/訪問學生場次、英語學位生場次、中文國際學生場次,使國際學生更有效率吸收資訊。今年度更邀請到了魔術社及國樂團於三個場次輪番上陣表演,讓國際學生體驗臺大學生的活力與文藝氣息。迎新說明會的下午,普通教室歡笑不斷!迎新說明會後,國際事務處亦安排了溫馨的志工相見歡活動,讓國際學生接待志工透過這個機會與國際學生碰面,化解了過去許多同學反應「苦無機會見面」以及「擔憂碰面時尷尬」的問題。

黃昏時分,一群群的國際學生以及其接待志工漫步於蒲葵道及垂葉榕道相約參加當晚的迎新派對,國際事務處很高興看到國際學生們在今年度這個嶄新的氣氛中,確實地融入了臺大人的生活,也深信日後,會有更多人在國際舞臺上以身為臺大人為榮。(文:柯函溱3366-2007 ext 210)