暑期與世界各地學子一同學習 體驗全球名校課程

國際事務處所辦理海外暑期課程於102年度暑假期間總計300餘名同學至牛津大學(University of Oxford)、史丹福大學(Stanford University)、海德堡大學(Heidelberg University)、早稻田大學(Waseda University)等20多所姊妹校參與3-6週之課程,除了利用暑假的期間至異地拓展國際視野,還能從不同文化中反思自我。

一般臺大暑假期間規劃甚麼?旅遊?打工?補習或是放自己兩個月的假?國際事務處提供了同學不一樣的機會,舉辦海外暑期課程逾20載,每年皆吸引大批學生前來報名,今年課程遍布10個國家、28種課程供同學選擇,除了耳熟能詳的加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)、牛津大學哈福特學院(Hertford College, Oxford)、史丹福大學、海德堡大學等海外名校,更有馬德里自治大學(Universidad Autónoma de Madrid)、柏林自由大學(Freie Universität Berlin)、烏特列茲大學(Utrecht University)等20餘所知名學府、多樣的課程,帶給同學一個不同的夏天。

課程期間,同學不僅能與來自世界各地的莘莘學子們一同學習,體驗國外課程開放自由的學術風氣。學習在課堂中暢談自己的看法,勇敢質疑權威的意見,都變成臺大同學挑戰自我的開始。

異國文化的衝擊也是適應當地生活的重要課題,漫步凡爾賽宮想著如何能在扒手橫行的巴黎街道中全身而退;望著晴空塔期盼著精緻的日本料理卻對新臺幣300元的日本拉麵無所適從;盛夏夜裡,在海德堡古城居高臨下想體驗不同於亞洲的夜生活,卻又對晚上6點就拉下鐵門的歐美店家一點辦法都沒有!同學的心情或許正如這句話所描述的:「我們總是在A地懷抱著對B地的憧憬,真正到了B地卻又開始捨不得A地的好,於是開始懂得珍惜你所擁有但原本視為理所當然的一切」--摘錄自2013年加州大學柏克萊暑期學分班參與同學。

經過了一個暑假的洗禮,海外暑期課程不僅讓同學充分利用暑假期間充實自我,學著在陌生的國度走入當地的生活步調,在課程的最後一天能用當地語言跟因緣際會相識的朋友把酒言歡,是值得珍惜的成長故事。