102年教師節慶祝茶會 校長感謝同仁持續努力犧牲奉獻

慶祝教師節茶會於9月27日(星期五)上午10時於本校第1會議室舉行。楊校長親自主持頒獎,頒發獎項包括:名譽教授證書、特聘教授榮譽獎、服務滿30年及40年之資深優良教師獎、臺大講座、教師服務獎、優良導師獎、研發創新傑出獎、教學傑出教師獎、 學術研究成果傑出教師獎。

楊校長致詞時感謝臺大所有同仁多年來堅守崗位,在教學、研究以及行政上的持續努力和犧牲奉獻,除了成就臺大,為社會善盡一份責任之外;更期許未來能再進一步提升臺大的整體環境,無論是教學、研究,帶領學生,都可以在快樂的環境中成長,期待所有教師們繼續堅持當初來臺大想要做到的心願,讓臺大之所以為臺大。

學生會副會長資管四蕭安致詞感謝師長過去付出,在特別的日子裡,以最真誠的心,向所有師長致上最誠摯的祝福,祝教師節快樂。

黃俊傑教授代表教師致詞時強調,興辦大學的目標不僅為了進入百大,大學的老師應該是學生生命啟蒙的導師,不是SSCI論文生產機器,也不是知識百貨公司的專櫃售貨員。因此再度提醒大家:大學的網址是「. edu 」,而不是「.com」!

大學的網址是「.edu」,而不是「.com」2013年臺大教師節慶祝茶會致詞校長、各位老師、各位同仁、各位同學:

大家早安!承蒙校長指示,讓我代表今天在場的同仁,講些感恩的話,我深感榮幸。

我在1970年服完兵役回校擔任助教,今年是我在本校服務年資滿43年。兩千六百多年前孔子就有「逝者如斯夫,不捨晝夜」的感嘆,流年似水,令人心驚!我首先感謝臺大半世紀的恩情,我感恩所有教過我的老師,也感恩所有的學生,他們在生命黃金的季節,進入了我的課堂,將他們的手交給了我,所謂「教學相長」,在教導他們的同時,我也獲得了自我成長的機會,我很感謝我的學生。

我很駑鈍,很晚才學習到「感恩」這件事是生命中最重要的一件事。歷史上失敗的人原因各不相同,但他們多半是不知感恩的人。當我進一步發現「感恩不但要學習,並且要常常練習」,當時真是嚇出一身冷汗。最近10幾年來,我第一週上課時,都告訴學生:臺大學生三萬三千人,專任教師有二千人,兼任約一千人,每年開課數約一萬門課,感恩你走進我的教室,我能力不夠,但我願盡最大力量,以感恩的心,將這門課教好,幫助同學「知識的提昇」與「生命的提昇」。學生也很能包容我教學技巧欠佳,而認同我的教育理念。

最近十餘年來,本校各方面都突飛猛進,並進入「全球百大」。但我發現:本校和世界若干頂尖大學一樣,也不能免於知識的「數量化」、「標準化」和「商品化」的趨勢,近年來強調「產學合作」「技術移轉」「業界捐款」等考評指標,大學爭排名,教授計點數,對大學其實傷害甚大。大學教育與研究商品化流弊之所及,使得大學陷入「精神資源的貧困」,師生難以遠離痛苦,獲得快樂。隨著教育部「邁向頂尖大學計畫」的執行,老師們好像坐在一艘大船上的旅客,被迫必須緊盯船上的甲板或船舷兩側的波浪,因此很容易暈船或嘔吐,師生很難從容地在船上體驗在智慧之海中航行的樂趣,也很難有時間遠晀海岸的地平線或岸上漁家燈火之美,更沒有時間在大船的甲板上閒庭信步,仰望北斗七星,校正研究與教學的新方向。在邁向「一流大學」的路上,其實「氛圍」比「機制」更重要,我多麼期待,在校長領導之下,本校更加努力於創造大學作為師生精神家園的氛圍,使老師和學生不僅能獲得「教研工作的意義感」與「知識追求的愉悅感」,而且更能體認「道德的幸福感」,在有限生命裡建立無限生命的宗旨,開創永恆的生命意義。

最後,我想強調的是,我們興辦大學的目標不只是為了要進入「全球百大」, 大學的老師應該是學生生命啟蒙的導師,不是SCI(SSCI)論文的生產機器,也不是知識百貨公司的專櫃售貨員。相對而言,在校園裡學生是受教育者,學生不是大學知識百貨公司的顧客。讓我們再次互相提醒:大學的網址是「.edu」,而不是「.com」!最後,祝福大家身心安康,生命成長!謝謝大家!