2013圓夢雲南 臺大 北大 雲大 社會服務隊紀實

經過一學期的教案設計與出團籌備,加上整整一周的「圓夢雲南-愛心明信片義賣」活動,在各機關團體與親朋好友的大力支持下,2013年暑假,終於實現了我們送愛到雲南的承諾。

8月21日上午,2013年第五期「臺大—北大—雲大學生社會服務隊」在雲南大學正式啟動,臺灣大學領隊徐銘謙教授、雲南大學肖憲副校長、港澳臺辦公室錢鈞老師,以及北京大學港澳臺辦公室陳春寶副主任皆出席會議,給予在場的兩岸三校41位精英最大的勉勵與支持。

臺灣大學、北京大學以及雲南大學的師長們非常重視此次社會服務活動,透過師長們的致詞,學員們更可以體會他們的殷殷關懷與期勉,除了期許本次活動能讓兩岸三校的青年學子互相交流了解,從學習中合作,從合作中學習,亦希望藉由不同文化思想的激盪,為兩岸大學服務學習課程注入新元素。

本次服務隊於8月23至25日在雲南騰衝縣的清河完全小學與米果完全小學進行為期三天的社會服務。兩岸三校學生以生動活潑的演戲和帶遊戲方式,活化課本內外的知識;以認真教學和親身示範的實作訓練,改變孩子們的口腔衛生習慣;以讓學員親身體驗的方式,認識臺灣鳳梨酥這項傳統美食以及踢毽子的樂趣;以謹慎卻不失親和的要求,為孩子們示範日常生活規則。在這三天中,學員們竭盡所能地將關愛與所學,根植於孩子們的心中,期待小小的種子發芽茁壯。在結束二所國小的服務活動後,8月26、27日,前往高黎貢山,參加中國綠化基金會舉辦的「為愛遠征:親近高黎貢山公益活動」,藉由心得分享會了解環境保護的迫切以及每個人的責任,也藉由漫步在原始林中的體會,發現自然資源的珍貴與保護的重要。

這次活動能有如此圓滿和豐碩的成果,除了臺灣大學、北京大學以及雲南大學校方大力的推動與支持外,社會各界的關懷與經費的補助,更是此次活動最強大的後盾。在此誠摯地感謝許多文教基金會,在本次社會服務活動中給予的熱烈支持,以及諸多臺灣傳統糕餅的店家,對於傳遞臺灣傳統美食的堅持不遺餘力與物資贊助,還有社會的相關企業,對於雲南孩子們口腔衛生的高度重視,這些珍貴的熱情與愛心,除令服務隊的莘莘學子感銘在心外,也為我們的行動挹注了服務精神與活力。

雖然只有短短十天,然而透過兩岸青年學生的合作,在服務的深度與廣度有著最大的貢獻與努力,為本次服務活動畫下圓滿句點。如今,我們回到臺灣,預備在2014年寒假,臺大—北大—雲大社會服務隊將一同規劃下一期的社會服務活動,透過兩岸學子們有力的雙手,再在這美麗的寶島上,為山區的孩子們,撐起夢想的天空。