張美惠教授 牟中原教授 榮獲TWAS Prize

TWAS上週宣布本年度獲獎者名單,臺灣今年有3位學者獲獎,得主包括中研院分子生物研究所特聘研究員林淑端(生物科學類)、國科會副主委暨臺大化學系教授牟中原(化學科學獎)、臺大醫學院附設醫院肝炎研究中心主任張美惠(醫學科學類)。臺大物理系副教授蔡政達則因40歲以下、學術表現優異,獲頒2013年TWAS青年學者(TWAS Young Affiliates)。

牟中原教授研究主要在具有奈米孔徑的新興中孔洞分子篩材料。其研究貢獻,包括了各類新穎材料的合成、相關異相及仿生催化研究的探討、過冷水性質的研究、以及在生物醫藥發展上最新的應用。

張美惠教授之獲獎原因,主要在於證實B型肝炎疫苗在預防人類肝細胞癌之效果及促進防癌疫苗概念上所做的貢獻。她提出第一個證據證實疫苗可以預防人類癌症,並在國際上推展防癌疫苗之觀念。她也提供了國際上第一個證據以及最長程的追蹤證據,證明B型肝炎預防注射有效預防九成的慢性B型肝炎病毒感染,並分析預防失敗者之原因,做為未來繼續努力的目標。

B型肝炎病毒感染多起始於嬰兒期由高病毒量之帶原母親傳染所得。過去之研究多著重於成人期之疾病,這是因為許多B型肝炎之合併症發生於成人期。張美惠教授致力於過去不明的兒童B型肝炎自然史之長程研究,以期將未接受預防注射或已經接受預防注射卻預防失敗者之B型肝炎病毒慢性感染兒童能成功治療。

此外因為膽道閉鎖是兒童肝病致死及換肝之第一大原因。她也創立世界第一個全國嬰兒大便顏色篩檢系統,提昇膽道閉鎖兒之早期診斷與治療,改善其長期存活率。世界許多國家包括加拿大,馬來西亞,菲律賓,阿曼,瑞士,澳洲,美國等國都曾向尋求使用臺灣的嬰兒大便卡以幫助他們的兒童。

張美惠教授認為此次獲獎是代表臺灣醫療衛生工作者與兒童家長們共同努力參與的成果,這並非個人之能力可以達成。因此特別感謝所有共同合作與參與者。

TWAS獎授予九個領域包括:農業科學、生物、化學、地球科學、工程科學、數學、醫學、物理和社會科學。今年有來自巴西(2)、中國(4)、印度(3)、約旦(1)、臺灣(3)和土耳其(1)總計14位傑出科學家獲獎。得獎者將前往世界科學院第25屆大會演講,並獲得獎金15,000美元及獎牌。

另外中央研究院今年也有4位院士獲選TWAS年度新任院士。

TWAS旨在協助發展中國家從事科學研究與開發應用,當選該科學院院士或獲獎,除代表個人成就,更代表所屬國家對於各會員國家科學之持續關懷與付出。