資工系蔡欣穆助理教授榮獲英特爾亞洲第一位傑出青年教師獎

擔任Intel-臺大創新研究中心「新一代合作式行車安全防護系統」計畫主持人的臺灣大學資訊工程學系助理教授蔡欣穆,於日前榮獲2013年「英特爾青年教師學術獎」(Intel Early Career Faculty Award),成為亞洲第一位獲得此殊榮的學者。英特爾實驗室甫於2013年6月25-26日在美國舊金山舉辦的第一屆「全球頂尖大學合作研究研討會」中頒發此獎項。

英特爾青年教師學術獎旨在鼓勵從事資訊科技之新任大學教師進行創新研究,在研究初期提供研究所需相關資源及經費,以支援與資深研究人員相互切磋的機會,培養長期研究能量。今年全球僅15位教師獲得此殊榮,得獎人分別來自美國康乃爾大學、普林斯頓大學、加州州立大學洛杉磯分校、喬治亞理工學院,以及瑞士蘇黎世聯邦理工學院等名校。

蔡欣穆教授的研究領域主要為發展新一代行車安全系統中所需的無線通訊及資料分析技術。目標是不僅能將這些技術應用在一般轎車及大型車輛上,也能使用在機車上。過去十年,在臺灣車禍死亡比例中有百分之九十的人次源自於機車事故。他認為,如果道路上的車輛可以相互合作、互相交換感測資訊,不僅能減低因機車車禍造成的死亡比例,同時也能更符合成本效益。目前他的主要研究包含發展可同時做可見光通訊及定位的智慧車輛燈光系統,及可預測車輛未來動向的車輛行為模型。

蔡欣穆自臺灣大學資訊工程系獲得學士後,於美國卡內基美隆大學攻讀並取得電機與電腦工程碩士及博士學位。就學期間曾於2006-2009年間在美國通用汽車研究與發展部門擔任實習研究員,於2010年返國擔任臺灣大學資訊工程系教師。2013年,除了在研究上傑出的表現,蔡教授還獲得臺灣大學傑出教學獎。