森林系袁孝維主任發表人與鳥的友善約定:候鳥衛星篇2014年衛星影像月曆

本校森林環境暨資源學系受中央大學太空及遙測研究中心之邀,共同推出2014衛星影像月曆「候鳥─衛星篇」。從太空之眼俯視各方千里而來的嬌客,透過高解析的衛星影像,將不同季節出現的候鳥,依牠們的出現季節、遷徙路線和棲息地作完整而精彩地介紹,強調「人與候鳥的相逢不是偶然,而是重視生態保育,彼此所立下的友善約定!」。月曆中的鳥類生態資訊皆由森林系的袁孝維主任及丁宗蘇副教授團隊所提供,插畫與衛星影像則是由太遙中心的張中白教授團隊負責。兩單位來自不同的科學背景,首次攜手合作將鳥類保育觀點提升至前所未有的寬廣視野!11月26日在台北市長官邸藝文中心舉辦的月曆發表會,獲得各界的驚艷與好評。

SPOT-6高解析衛星 離島馬祖影像首次呈現

袁孝維主任指出,台灣位處熱帶與亞熱帶之交界處,成為每年南來北往之候鳥重要中繼站,一年四季可觀察到的候鳥種類也大不相同。依照其遷徙習性,大約可以分為夏候鳥(夏天來台灣繁殖後離開)、過境鳥(春秋季在台灣短暫停留即離去)與冬候鳥(冬季皆停留在台灣)。目前台灣鳥類紀錄共有608種,其中候鳥便占了200多種,本次月曆特挑選6種(群)作介紹。

張中白教授指出,此次的衛星影像當中,最特別的是,離島馬祖的衛星影像第一次呈現在國人眼前,主要採今年六月新發射升空的SPOT-6衛星,1像素的解析度可達1.5平方公尺,較以往使用SPOT-5衛星影像,解析度為2.5平方公尺,又更高階影像,因此能夠呈現詳細的馬祖島嶼影像。

衛星影像月曆的製作,從今年六月開始構思,歷經三個多月的討論,依不同季節選定候鳥類別及衛星影像,再透過手工描繪出栩栩如生的候鳥影像,輔以生動的文字解說,完成全國首創的候鳥衛星月曆。

強調生態保育 候鳥是信守誓約的使者

透過此次衛星影像月曆的製作,可開啟科學家更多的探索視野。四海為家的候鳥們,為了在正確的時間飛抵目的地,候鳥的形態、生理與行為都已演化出適應長程飛行的模式,但人類對這些模式的運作機制與演化意義僅有初步的了解,也存在相當多的假設尚待被證實。

此外,袁孝維教授和張中白教授不約而同的強調:「台灣相較於其他國家,是一個對候鳥友善的國度,候鳥是信守誓約的使者,只要棲息地妥善保育,候鳥會年年再來,因此人與候鳥的相逢絕不是偶然,而是彼此立下的友善約定。」並希望藉此月曆製作,再次呼籲生態保育的重要性,為候鳥多保留一畝田、一池乾浄的水,並珍惜牠們給我們帶來的多彩生命!