創校85年校慶社會服務類傑出校友黃崑虎專題報導

社會服務類傑出校友黃崑虎先生出生於嘉南平原中心,後壁古厝這四合院古厝是父執輩四兄弟一生的辛勤勞動,以過人的智慧經營碾米廠成為大地主後,聘請大陸福州師父以頂級臺灣木材建造之精美建築。他們不但留下精美雕刻的古厝,同時也留下了最寶貴的家訓。「惜食、惜衣,非為惜財源惜福」,「天下本無私,為善自然獲福」等,幼時接觸嘉南平原一望無際的稻田和燦爛的日落,童年玩伴是騎在水牛背上的農家子弟,與他們釣魚、捉泥鰍是兒時最好的回憶。成長在鳴鐘鼎食之家,七桌共用餐的大家庭,長幼有序、忍讓是必守的規矩。十二歲時父親去世,六個孩子和母親互相扶持,養成他極為獨立、堅毅不拔的個性。侍母至孝,大宅院裡只有一臺電視在母親房間,飯後兒孫三代依偎在一起同看一臺小電視,直到慈母九十三歲仙逝,成為黃家子弟共同的美好回憶,和非凡的向心力。民國47年大學畢業後與一群不滿當時威權統治的熱血青年於關仔嶺聚餐,與會的幾位入獄,他也成了當年被監視的對象,此後毅然決然開始在家鄉養雞,發憤博覽外國養雞雜誌,克服許多困難,養出一片天。

當時農業經濟沒落,農民生活困苦,於是開始計畫每一村設一雞場,讓當地有志參與的農民當股東。這種號召力源於他過人的熱忱和親和力,雞場增加達到16場,大家給他養雞大王的雅號。

鄉長器重黃崑虎先生之法律學識和為人公正,聘請擔任後壁鄉調解委員會主任委員。當時興起訴訟所費不貲,調節委員會協助雙方解決紛爭的功能非常重要;因其善體人意又有過人熱忱,眾人皆折服於他的公正,幾乎每件都調節成功。此時事業愈來愈大,忙碌無比,依然非常樂意為大家服務,不知不覺當了24年。他的好友周宜旋先生從臺北來訪,讚嘆說:「我發現你的客人從穿西裝的華履達官顯要到穿汗衫拖鞋都有,中午都圍坐在一起吃飯。」他總是笑說:「我是世界最幸福的人,每一位朋友都帶他最好的東西來給我,如剛採的青菜、水果和剛釣到的鯽魚,感謝上帝,我太豐富了。」

當年接任臺南縣網球委員會主任委員時,只要有小學來申請,就免費提供網球器具,同時交涉教育部協助場地設備。從小學四年級開始訓練,讓臺南縣的網球蓬勃發展,成為國家代表隊,為國爭光,期間獲得許多金牌。他時常勉勵小選手:奮鬥到最後一球的運動精神是最重要的。黃崑虎先生盡可能去看他們打球又關心他們就業,協助他們成為好教練。

當他獲選為省選舉委員時,有機會和當時的省主席李登輝先生認識,當時選後檢討會常有的結論是圓滿成功。但他提出反對的意見,因當年賄選太離譜。此事加深了李先生對他的印象。此後兩人成為無所不談的知己,李先生當選總統時,聘任為參議,更有了建言的機會,因為都是為臺灣的正面建議,很受肯定和賞識。李總統卸任後邀請其擔任李登輝之友會總會長,兩任會長期間和日本育櫻會於國賓飯店在李總統見證下,簽下十年一萬株櫻花的簽證儀式。李登輝之友會兩任六年期滿後,於2008年組織了臺灣之友會,繼續種植櫻樹,至今已達一萬株,自淡水、新竹、南投、嘉義、阿里山、臺南市至高雄縣藤枝,引起國人種植櫻花的風氣,現在從北到南,到了春天臺灣櫻花遍地開花。

黃崑虎先生相信根植臺灣守護土地的想法永遠會傳承下去,其現居四合院古厝是臺灣先人努力耕耘的結果,也是臺灣精神的象徵,應該要保存下去。古厝現為臺南市定古蹟,開放參觀。來訪者皆受到他本人或親屬親切接待導覽,歷任總統、數位美國、日本駐臺代表均在此留下足跡。

自1997年起,古厝前庭每年中秋舉辦音樂會,名為「中秋˙古厝˙夜未眠」已邁入第16屆,不收門票開放全國民眾聆賞,為臺灣音樂界盛事。他認為透過古厝音樂會能更加認識臺灣土地之美,臺灣文化之美,建立文化自信,更加珍惜臺灣。

除了關注民生、教育之外,黃崑虎先生也投身民主政治的改革,曾任國策顧問、中央選舉委員會委員等,積極推動臺灣制度改革,發揚臺灣主體意識,更發揮影響力,致力於臺灣民間外交。民間交流這份柔軟的外交實力,在多次的臺、日震災救援事件中,更扮演非常重要的角色。

黃崑虎總會長重要經歷:現任臺灣之友會總會長黃家古厝音樂會創辦人臺灣大學法學基金會董事中央畜產會常務董事中華民國養雞協會常務監察人

曾任無給職國策顧問中央選舉委員會委員 臺灣省選舉委員會委員李登輝之友會總會長 臺南市南瀛臺大校友會創會會長臺南縣生態保育協會理事長 嘉南水利會委員 臺南縣獅子會會長 臺南縣家長會會長代表 臺南縣警友會理事長 臺南縣體育會常務理事臺南縣網球委員會主委