九旬長者當評判 臺大生ㄘㄨㄚˋ在等

電機系副教授葉丙成簡報課生活新知講座深入社區 臺灣大學簡報課與中山老人住宅暨服務中心合作,於 12月14日(六)上午、12月17日(二)下午以及12月20日(五)下午,針對中心長者舉辦「生活新知講座」,藉由簡報活動與中心的長者們互動。中心長者平均年齡80歲,最年輕64歲,最年長92歲。此活動要求學生們所學簡報技巧實際應用在真實互動中,並請中心長者給予臺大學子的簡報指導評分。臺大學生生活新知講座的內容,依據與中心李梅英主任、邱素琚督導討論過後,聚焦於長者們有興趣的議題,分為三大部分:科技新知、社會科學、健康生活;正式講座之前,臺大簡報課醫學院班修課學生先與中心長者面對面訪談,藉此更加了解長者的想法,使講座內容貼近長者需求。12月14號的辛辣內容包含,醫學院紀威佑同學分享DNR(放棄急救同意書)預約善終講題,雖然聽得沈重,但事後也引起長者回響,詢問DNR的細節。職治系魏子翔同學分享200元遊山玩水,分享如何用最少的金額讓阿公阿嬤笑呵呵出遊,同學們準備許多長者有興趣的主題,讓長者們聽得津津有味。生活新知講座進行方式,一天四組,一組三位同學輪番上臺簡報。講座時間共兩個半小時,而每一組同學的簡報將交由長者給予打分數,評分標準是由口語表達、內容有趣度、內容知識程度三面向決定,分數分為待加強、普通、優異三類,長者於每組中選出簡報最佳的同學,並給予建議與指導。臺大簡報課之前就嘗試與龍安國小進行簡報合作計畫,由臺大簡報課總區院班修課學生向國小五、六年級學生進行簡報,從了解小朋友,找尋有益於小朋友的主題,完成對小朋友的簡報。最後五名決選簡報課學生於龍安國小大禮堂接受學童投票,選出最佳簡報王,也是簡報課的經典範例。臺大簡報課授課教師、臺大電機系副教授葉丙成指出,教導臺大學生簡報課主要有三大理念:讓學生體認簡報是一種藝術;讓學生從活動體驗重要概念;讓學生知道要把聽眾擺第一。透過「生活新知講座」,除了讓臺大學子關懷長者,也從不同的聽眾中,了解做簡報的精髓。此活動也希望讓長者給予臺大簡報課學生們指導,並促進學生了解與關心周遭長者的需求。