第一屆臺灣大學筑波大學研討會2月21、22開幕

臺灣大學與日本筑波大學兩校聯合研討會訂於103年2月21、22日(星期五、六)於臺大集思國際會議中心隆重開幕。筑波大學校長永田恭介(Kyosuke Nagata)率領總計50多名教授蒞臨臺大進行兩天的學術交流,為兩校首度聯合舉辦的大型國際研討會。詳情請參閱http://ntu-ut2014.weebly.com/

筑波大學與臺大同為東亞研究型大學協會(AEARU)會員,為臺大國際學術交流主要合作學校之一,雙方均已實踐遠距教學、雙學位研究所學程(兩名博士生與一名碩士生修習)、聯合研討會、暑期教育研習(Summer Plus Programs and Schools)等多項實質交流。為更促進本校國際學術與教育交流、提昇國際地位、擴展學生國際觀及促進研究合作,兩校將透過此次學術活動與參訪,促進更加密切且紮實的交流合作。

本次研討會將開啟臺日合作的新里程碑,會議以兩大共同領域(前瞻教育合作論壇與尖端科學合作論壇),含跨六大學術領域(人文科學、社會科學、生命科學、農業、醫藥學、全球化健康等議題)為核心主題進行各場專題演講,總計包含六個學院及兩個專業學院共同參與研討,包括文、社科、生科、生農、醫、公衛學院及牙醫、藥學專業學院。為有效達成交流目的,兩校承辦單位藉由事前溝通與籌劃,筑波大學全體蒞臨貴賓將實地訪視實際合作的臺大實驗室與研究中心。

本次會議主題為協成合作、策略聯盟與美好未來(Synergy, Alliance and a Better Future)。會議焦點「前瞻教育與尖端科學合作論壇」,訂於2月21日下午盛大舉行,強調大學之社會責任、全球化教育策略與尖端應用科學三大主軸。其中尖端科學應用包含:

一、轉譯科學與個人化醫療 (Translational and Personalized Medicine)二、綠色能源與藻類生質能 (Bioenergy and Oil-producing Green Algae)三、智慧型、自動化機械與外骨骼動力服 (HAL suits, Robot and Automation)

2月22日舉行各學術專門領域研討與發表,邀請各院、系、所、中心協助辦理,鼓勵本校師生共同參與盛會,全面提升發展高等教育相關研究,建立研究合作及成果平臺。此研討會已設置專屬網站(ntu-ut2014.weebly.com),相關網站資訊將不定期更新,歡迎多加利用。

目前兩校各學院正為即將登場的研討會如火如荼地展開籌備工作,兩校傑出研究人才與教育專家將齊聚一堂,為學術性與實務性的國際交流注入合作力量,企盼本次研討會為兩校合作寫下關鍵性的歷史新頁,提供精彩可期的實質合作與全球視野,成功達到臺日交流合作目的,並提昇學術研究成果。