AIESEC去改變 青年論壇&實踐工坊 改變從自己做起

改變世界是許多人畢生的志願,但根據《Cheers》雜誌調查,僅34.3%的人會真正付諸實行。為鼓勵青年學子心中「去改變」的勇氣,AIESEC臺大分會在3月22日於集思柏拉圖廳舉辦了「去‧改變」青年論壇以及實踐工坊,早上的青年論壇邀請了站上TED舞臺的熱血教師─黃韋嘉,城市浪人創辦人─徐凡甘,臺灣童心創意行動協會公關長─陳柏維,以及寶島淨鄉團發起人─林藝,和大家分享他們的改變。

「改變最重要的是──從自己開始做起」,身為國小老師的活動主持人黃韋嘉,透過淺白的情境描述,將社會議題用「小朋友的語言」讓他們理解,同時帶著學生實際參與,並常在教學中加入許多創新的內容;在一次擔任實習老師的經驗裡,發現自己只是嘴巴上說著要改善污染災害,卻不曾真的有要改善環境的行動,於是就這樣和朋友們成立了寶島淨鄉團,從一開始的不被看好,到後來兩百多人的淨灘活動,甚至獲選百大平民英雄,和總統會談,「只要願意做一點小事情,就能創造很大的改變」林藝是這麼說的;「孩子行動,世界大不同」,抱著這樣的信念,Design For Change(全球孩童創意行動挑戰,DFC)就這樣誕生了,鄒族的孩子為保存古老歌謠而起的唱歌計劃,印度孩子讓學校有了乾淨的飲水,在改變世界的同時,同時改變了自己;「去改變,不要放過每個契機去嘗試改變」,曾經洗腎長達五年,後來接受哥哥捐的腎現在仍需每天吃抗排斥藥的徐凡甘,發起「城市浪人」的活動,期望大家踏出舒適圈,勇敢地開拓更多的選擇,成為自己所期待的改變!

實踐工坊則邀請了卡內基訓練行銷總監胡明顗,和大家分享了行銷以及溝通的實務技巧,並做了分組的「拉贊助」情境體驗,最後由Design Thinking臺大不一樣思考社帶著同學們分組進行討論,探討各式社會議題以及解決辦法等,期望帶給大家很多不一樣的創意想法,同時激發同學的創意思考能力。

在一整天活動中,同學們從講師們身上得到滿滿對於改變的新想法及對新事物的熱情。改變不難,生活中的總有事物能夠引發改變的契機,只要願意多去了解,發現問題所在並且為此付出行動,改變的過程就此開始。改變,就從自己開始!當越來越多人為改變而努力,相信世界將會變得更美好。