資策會 英業達 數位無限軟體 聯合捐贈臺大雲端運算解決方案

響應經濟部工業局推動「國產雲端資料中心解決方案」計畫,協助大專院校善用雲端技術優勢,提升教學研究品質並鼓勵積極創新,臺灣雲端運算產業協會理事長暨英業達股份有限公司李詩欽董事長、財團法人資訊工業策進會吳瑞北執行長與數位無限軟體股份有限公司陳文裕董事長將價值約新臺幣2000萬元以國產雲端產品為主體的設備與系統軟體贈予臺灣大學計算機及資訊網路中心。捐贈儀式於103年6月3日一年一度的 Computex 2014會展開幕當日假工業局展區活動現場進行。在工業局長吳明機見證下,完成此項具有特別意義的捐贈。

臺大計資中心顏嗣鈞主任表示,英業達專為雲端資料中心所設計的高密度伺服器與儲存設備,結合資策會CAFÉ雲端系統軟體與數位無限iCloud IS混合雲管理平臺,將是首次臺大利用純國產的雲端解決方案,來提供臺大校內研究團隊建立隨取易用的計算資源。

這些新加入的雲端計算資源,除可加速各式前瞻實驗研究的進行,同時,更可在雲端分散式計算環境下,讓研究人員開發各式平行處理程式,進而分析各類研究上所面臨巨量資料的挑戰。

除了充實研究上的意義之外,利用本次國產雲端方案的捐贈,更可透過使用簡單易用的CAFÉ軟體,創建便捷的雲端虛擬主機,並利用iCloud IS進行雲端資源的生命週期管理,從資源申請、自動開通、自主服務、用量計算、自動延展、資源排程到資源釋放等功能,以強化臺大校內教學環境與學習資源。為破除學生畢業後面臨的各種挑戰,臺大更鼓勵與支持校內學生進行各類雲端創業的創意發想與實踐,以作為同學們未來在參加各種創新比賽及創業的最佳後盾。