站起來少用三C多動動 避免兒童氣喘找上身

公衛學院5月26日於公衛大樓舉行關於靜態的生活習慣和兒童氣喘之間關係的研究成果記者會,希望提高家長控制孩童的飲食以及久坐問題,透過每天至少60分鐘中重度運動或活動增進體適能,進而避免腹部肥胖導致的氣喘。

臺大公衛學院流行病學與防醫學所李永凌老師於2007年起主持「臺灣孩童健康研究」計畫,並且與臺北市立聯合醫院家庭醫學部陳揚卿醫師(臺大公衛學院流行病學及預防醫學所博士候選人)、與中興院區璩大成院長加入世代研究,跟臺大醫學院與附設醫院家庭醫學部黃國晉教授及環境職業醫學部陳保中教授合作,針對2800名國小學生的身高體重腰臀圍測量、皮脂厚度測量、體脂肪等身體組成分析、肺功能檢查、體適能測量,以及氣喘與體能活動、靜坐時間、使用3C產品時間之相關問卷調查。在行政院科技部每年補助,以及臺大流預所李永凌老師與杜裕康老師的指導下,成功建構出的體適能、靜坐時間、肥胖、及孩童氣喘發生之間的致病模型。體適能表現較差、以及每日使用3C產品的時間超過兩小時的孩童,有兩倍於一般孩童的腹部肥胖風險。而脂肪堆積在腹部是孩子發生氣喘的前導因子,肥腹肥胖的孩童,比起腹部不胖者,增加百分之六十得氣喘的風險。

黃國晉教授指出,有三分之二肥胖青少年至成人期也會肥胖,孩童體重過重及肥胖的情形歷年升高,不但使第二型糖尿病提早發生,肥胖孩童的心理健康狀態也受影響。本研究發現孩童肥胖影響肺功能為阻塞性換氣不全,跟成人多為限制性換氣不全有異。孩童肥胖的防治需由家長做起,針對不愛動的孩童,家長應注意他們的飲食,確保每日五蔬果、早餐不可少、避免吃過量以及限制使用3C產品的時間。

陳保中教授進一步指出,雖然近年來空氣品質已提升,但孩童罹患氣喘的比例仍居高不下,原因就在於高度文明發展的社會下,給孩童們方便性太多,以車代步,因此體能活動的環境大為減少,我們應該回歸到更自然原始的生活方式。

本研究論文於2014年5月刊登於長期關注肺部疾病及孩童氣喘的全球胸腔醫學界頂尖期刊American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine,並且同一期裏兩位美國學者針對本研究撰寫評論,指出改變靜態的生活習慣多活動,是繼拒絕二手菸之後下一步降低兒童氣喘的行動策略。

論文出處:

Chen YC, Tu YK, Huang KC, Chen PC, Chu DC, Lee YL. Pathway from Central Obesity to Childhood Asthma: Physical fitness and sedentary time are leading factors. Am J Respir Crit Care Med 2014;189(10):1194-1203.

同期評論:

Dixon AE, Suratt BT. Active Lifestyle: The Next “Smoking Cessation”? Am J Respir Crit Care Med 2014;189(10):1155.