香港城市大學郭位校長演講:簡單是複雜的極致-我們的社會可靠嗎?

本校森林講座繼李鴻源教授與黃肇雄董事長之後,持續邀請不同領域的重量級學者專家進行演講,以提供師生多元、跨領域的思維。森林環境暨資源學系袁孝維主任5月30日邀請到在系統可靠性享譽盛名的香港城市大學郭位校長,以達文西名言:「簡單是複雜的極致(Simplicity is the ultimate sophistication)」為題,探討我們的社會可靠嗎?

郭校長出生於臺灣,是陸戰隊預官22期,為知名臺、中、美、俄工程院院士,目前擔任首屈一指的可靠度學術期刊《IEEE Transactions on Reliability》主編。郭校長是說故事高手、冷面笑匠,演講完全不用ppt,輕鬆串聯看似信手捻來的各個不同面向的小故事來帶出核心議題「簡單」。他提到社會上很多的問題是因為將簡單的事情複雜化,而許多無用的答案,只因為當初找錯了源頭。郭校長並鼓勵學校的老師要教研合一,產學研而非產官學,以學術和研究為基礎來創造產業;他同時鼓勵年輕學生在批評與挑戰別人之前要先批評與挑戰自己,這才是強者。郭校長的整場演講精采連連,笑聲不斷卻又發人深省,慢慢咀嚼後更能體會其間的哲學與禪意。

演講開始郭校長講述前晚住宿旅館,因為客房的調控系統設計複雜,讓他開關不了燈而傷透腦筋,引出目前社會過於繁瑣累贅,導致事情變的不簡單、不可靠,容易出錯。郭位校長提出的解決方向:(一)操作要簡單,掌握清楚易懂原則。好的系統,應該讓使用者易於做出正確抉擇,也可以減少人為過失;(二)認清癥結點,才能從根本解決問題。儘管得出正確答案,但是選錯了論題,反而造成了混亂。舉例來說,試圖藉推廣英文以跟上國際化,就是緣木求魚,致力在生活中的各層面達到國際化標準要求才是真正的國際化;(三)請專家事前模擬分析,避免外行干預。當然求解問題,模擬未必值得盡信,不過會有參考價值並可提供預防措施;(四)致力應用實際的科研,多多動手做。企業雇主雇用的員工未必是名校出身,在美國前500大的CEO許多是州立大學的優秀畢業生,其原因在於這些人的特質,是能將複雜的問題用簡單有效的方法來解決。

郭校長在演講中也談到了目前臺灣高等教育的問題,他指出臺灣的各大學要先清楚定位,但是並非是目前所謂研究型與教學型大學的區分,因為教研合一,好的教學內容必須要有好的研究的支撐。美國大致是將大學區分為博雅教育性 (liberal arts),綜合性、專業性與專科性,各有其清楚的角色與特色,培育出不同領域所需之人才。而臺灣高等教育的升學管道與制度太過複雜,大學過度膨脹與招生浮濫,眼見少子化勢必為高等教育帶來立即的衝擊。郭校長同時勸勉年輕人,要有理想性,書不必讀多,但是要讀通;而對於陸、港、澳生的環伺,郭校長鼓勵臺灣的學生要勇敢出國參加交換學生,見世面、增廣見聞與視野。

最後郭校長以一個背誦唐詩的故事做為演講的結尾,他說大家都自認用自己的語言來唸唐詩是最美的,國語、臺灣話、客家話、英語、日語、韓語、甚至四川話、廣東話等,結果是任一語言娓娓道來的唐詩都令人動容。因為唐詩的美在於其本質,而非所使用的語言。個中道理耐人尋味!!