《醫療責任的形成與展開》出版醫療實務釐清醫病雙方權益

臺灣醫療糾紛時有所聞,如何避免醫病關係對立,最後只能走上法院解決一途?臺大出版中心新近出版《醫療責任的形成與展開》,作者陳聰富教授告訴您,釐清醫療責任,確立醫病雙方的權利與義務,是最有效也是唯一的辦法!

醫學具有某種程度的實驗性與不確定性,治療的過程與結果,經常不是醫師所能控制與掌握的,萬一發生醫療事故,又因為涉及醫學知識、不可知的風險評估、醫院的設備與器材、醫師的知識背景與技術及病人本身體質的特殊性,要認定醫療事故之責任歸屬並非易事。本書以醫師在執業過程中可能面臨的法律責任為研究主軸,透過對法院及醫療實務發生之實際案例的檢視,參酌各家學說見解,探討醫療事故發生後,醫師可能有的行政責任、刑事責任及民事責任,並藉以剖析臺灣醫療糾紛現況,試圖建構維持醫病雙方利益平衡、相互關心的醫療糾紛處理機制。

作者陳聰富是現任臺灣大學法律學院教授、醫學院社會醫學科合聘教授,兼臺灣大學學生事務處學務長;陳教授著作等身,他發表的重量級法學專書與論文著作質量兼具,長期受到法學教育界好評愛用。《醫療責任的形成與展開》是他長期深感於臺灣醫病關係激烈對立,希冀運用法學專業,以促進融洽的醫病關係,所出版的最新重要專論。

陳聰富教授說:「病人經常認為造成不良醫療結果的醫師為庸醫,而醫師則認為主張權利的病人為刁民。其實,在庸醫與刁民之間,多數醫師係屬良醫,多數病人對於醫師的照護感懷於心。」陳教授認為,癥結在於臺灣醫療環境已由傳統的家父長式照護關係,演變為契約上醫療給付與報酬給付的對價關係,因此當醫療事故發生,非常容易引起醫病關係的激烈對立。他指出,雙方在法律上的權利義務分配,需要再次充分釐清,才能以「同理心與慈悲心,化解雙方僵局。」。

《醫療責任的形成與展開》一書更藏著陳教授對醫界的感激,他寫書的動機,源於自己的親身經驗:「我的母親,數十年來深受病痛之苦,自我年少開始,每日面對一個殘弱的母親,無能為力。讓人欣慰的是,她受到許多良善醫師的照顧,使我對醫者一直心存感激。希望這本書,以一位病人家屬的感恩心情,能對醫界有些許貢獻。」

歡迎至出版中心三個書店選購:校總區書店(圖書館左側地下一樓,電話:02-23659286);水源校區書店(澄思樓一樓,電話:02-33663993#18)營業時間:周一至週五上午8:30至下午5:00(中午照常營業);校史館二樓書店(電話:02-33661523,營業時間:周三至周一上午10:00至下午4:00)。校園內新月臺展示中心二樓展售。亦可利用博客來、三民、五南、國家書店、誠品、臺灣商務、iRead、TAAZE等網路書店選購。客服專線:23659286;網址:www.press.ntu.edu.tw。