【資產.古物.我們的歷史】No13唯一以臺灣地名命名的礦物—北投石

說到臺灣北部的礦產,大家第一個會想到的應該就是地理課本上提到過,觀光指南上也會寫的金瓜石的金礦,或是歷史課本上提到十六世紀時,西班牙人雇用原住民在陽明山上開採的硫磺。但很少人知道,陽明山還是另一種稀有的礦物的產地,有多稀有呢?這種礦物稀有到以臺灣的地名來命名,這種礦物稱為北投石。

北投石(Hokutoite)以日文的(ほくとう,Hokuto)命名,是國際公認唯一以臺灣地名稱呼的礦物。全球僅有臺灣臺北市的北投溫泉以及日本秋田縣玉川溫泉有發現這種礦物。

北投石的發現是在1905年,臺灣總督府殖產局礦物課技師岡本要八郎在瀧乃湯附近的北投溪中發現,經由東京帝國大學的教授確定為硫酸鉛鋇放射性礦石,並命名為北投石。

北投石是一種溫泉沉澱結晶物,是北投地熱谷冒出的泉水酸性硫酸鹽及氧化物,由於大屯山特殊的地質環境,岩石中含有的微量稀土族元素及放射性元素,溶解在岩石縫隙中那些被加熱過的地下水中。這些元素隨著這些地下水從深處的岩層被帶到地表附近,和水中酸性物質結合,在礫石的表面及間隙間結晶沉澱,形成一層由乳白色顆細小的礦物堆積而成的礦物殼層,就成為我們現在看到的北投石了。

因為其具有少量放射性,不單是地質學家,化學家也曾針對這種礦物做了不少的研究,諾貝爾得主李遠哲在清大攻讀碩士的時候,就是在做北投石的研究。另外,由於其稀有的性質,以及民間口耳相傳的「療效」,成為商人爭相開採的目標,雖然在陽明山國家公園成立後已停止商業開採的活動,但為時已晚,現在要在地熱谷中看到漂亮的北投石結晶已經很不容易了。(圖/文:地質標本館)