第三屆資料科學家<誰是高手 巨量資料

SAS 與玉山銀行主辦全國第三屆資料科學家<誰是高手 巨量資料商機創意大賽>,臺大商學研究所雙喜臨門榮獲全國金牌獎和銅牌獎殊榮!

身處於巨量資料的時代懂得分析處理巨量資料的專業人才 – 「資料科學家」(data scientist)將成為未來炙手可熱的明日之星。當巨量資料運用需求越來越高時,發現具備多項技能的資料科學家人才供不應求,企業求才若渴。

SAS 於 103 年 4 月舉辦「 資料科學家系列活動之誰是高手 巨量資料商機創意大賽」,邀請全國之大學學生組隊報名參加競賽,競賽最高可獲得獎金新臺幣 12 萬元。

SAS 在 2014 年為了擴大育才計畫,善盡企業責任,並強化學生團隊合作、巨量資料分析專業技能、資料視覺化分析及未來實務應用的能力,舉辦第三屆資料科學家系列活動。此次競賽取名「誰是高手 巨量資料商機創意大賽」,不同於以往兩屆資料科學家系列活動的主軸,以創意及發掘商機為出發,希望以SAS客戶巨量資料分析實例為主題,鼓勵學生以分組專案及簡報競賽方式,體驗巨量資料分析的神奇魔力。

SAS 將在「誰是高手 巨量資料商機創意大賽」中提供一個公正而又富挑戰性的舞臺,參賽隊伍須於專案進行中全力投入資料分析、創意發想、精準找出商機並完成專案簡報,考驗團隊的問題解決技能及合作能力。學生除了可深入了解如何將所學的巨量資料分析理論與企業的實際案例做結合外,更有機會向 SAS 的專業顧問及玉山銀行實際操作巨量資料分析的專家請益,達到理論與實務的實際結合學習作用。

SAS 希望透過此次舉辦「誰是高手 巨量資料商機創意大賽」的機會,讓教育界與企業界產生更多共鳴,SAS 期望協助臺灣的老師們除了教學授課外,也製造機會讓學生在畢業前就已經能有和企業多多接觸的機會,期待學生們透由實務親身體驗企業界在資料分析應用面的真實案例,大膽展現他們對未來的企圖心,用創意與專業的行動力來實踐成為巨量資料分析的明日之星!SAS 期望結合企業永續發展的需求,培育永續社會菁英人才,扮演成功開創下一波臺灣全球競爭優勢之協助角色!

本次活動主要目的乃隨著 Open Data 的興起,巨量資料分析與應用持續在臺發燒,而「人才培訓」被視為企業首要任務。為培養臺灣的資料科學家,SAS與玉山銀行三度合作,舉辦第三屆資料科學家系列活動「誰是高手 巨量資料商機創意大賽」。不僅讓學生了解巨量資料分析技術及巨量分析在多元產業中的廣泛應用,也提供一個很好的機會,開拓學界視野以激發更多創新想像,讓臺灣學生跟上國際腳步。也希望藉由 SAS (統計知識+科學經驗) 及玉山銀行(產業知識)在分析領域的專業及經驗,鼓勵參賽學生成為優秀的資料科學家,幫助學生提昇自我能力、拓展視野並實現無限潛能的最佳方式。基於這樣的信念,SAS 連續舉辦三年的資料科學家系列活動,不僅僅是為企業儲備人才,更希望能從「協助教育」及「提升學生就業競爭力」這兩點著手,致力於社會的永續發展。SAS 除了善盡企業社會責任,更希望協助學生從競賽式學習中發現自我潛能,向上提昇。在競賽過程增進「硬實力」的同時,還能強化實事求是、人際溝通互動和團隊合力完成目標等職場上更關鍵的「軟實力」。