延續傳統突破自我~綻放生命光彩恭賀全校運動會系錦標工管第一名破大會紀錄

「延續傳統,突破自我」~綻放生命光彩!恭賀 榮獲全校運動會系錦標第一名、破大會紀錄

工管一 許量貽

藍天、白雲、豔陽,突然升高的氣溫,就像是為了我們的運動會所特別賞賜的厚禮,原先擔心因下雨而場地濕滑的疑慮,隨著放晴已蒸散無影無蹤!!

2014年11月22日,臺大第65屆全校運動會,也是我在大學的第一場運動會,還未思考大學的運動會可能的樣貌,就已經先聽朋友說過「大學沒有人在參加運動會的啦!」、「運動會就是拿來放假的」,但是我實際參與的運動會,卻與聽到的描述有著大大的不同,是一個延續傳統、突破自我,綻放生命光彩,很不一樣的運動會!

上體育課時,非常感謝授課老師呂碧琴老師的用心,策發我們全班一起參加運動會團體賽項目的大隊接力,由於自己就讀國中時期,接連兩年代表學校參加縣賽,又代表南投縣參加全國班際大隊接力錦標賽,並榮獲全國第四名及第二名的黃金記憶,這個比賽對我有重大的意義,於是大隊接力成了我最喜歡的運動會競賽項目,當聽到有沒有人要參加大隊接力時,我毫不猶豫地就決定參加,更順勢擔任了負責人一職。系上同學們都非常的踴躍,其他的團體賽或個人項目也都有不少同學響應報名。

而我接下了為大家服務報名的工作,本應早早就完成的報名及棒次安排,卻因一再拖延,到最後弄得自己焦頭爛額,所幸有另一位負責人及其他同學的幫忙,終於順利完成了報名;大隊接力要排棒次,坐在電腦前面,看著所有同學100公尺測得的成績,煩惱該如何配置速度,才是最有勝算的隊伍,候補選手的名單安排又是另一個困難的抉擇、學習的開始。

運動會當天早上8:00,一走進操場,就看到許多同學已經準時抵達。用完早餐、精神抖擻舉著”工管系團結力量大”地繞場,參加開幕式,接著就開始一整天忙碌的賽程,只要是系上的任何個人項目或團體項目的比賽,氣勢盛大的加油團、啦啦隊,必定在一旁用力聲援,這對場上的選手而言是最大的鼓勵!

由於同學們彼此間忙碌於課業活動緣故,一次都沒練習過的大隊接力,所有選手都是在當天,才知道自己的棒次,都還來不及培養默契就站上跑道,檢錄時,東奔西跑地尋找應上場的同學們準備,最終系上四隊的選手們努力地跑完各自的賽程,真的令人感動不已! 而速度最快的一隊更是在最後一刻,拿下了女子組大隊接力的冠軍,更令我們大感驚訝意外的是,速度最快的芃恰恰隊居然打破大會紀錄!楊校長親自頒獎時,頻頻豎起大姆哥按讚!讚!讚! 另外,女子拔河隊伍同樣也榮獲女生組的冠軍,商研所男子拔河隊榮獲亞軍,其他項目亦頻獲佳績,就在第二天的閉幕典禮頒獎時,工管系頻頻上台領獎盃、獎牌,總共抱回了六座獎盃:系總錦標第一名、系精神錦標第一名、系男子田徑錦標第一名,並包括管院院錦標第一名、大會總錦標第二名、院精神錦標第三名,這般輝煌的戰績歸功於眾人的努力,也讓豐碩的成果由全管院、全系所師生共享!

這一次的台大運動會,是我求學歷程中參與度最高的一場,也是收穫最多的一場,過程中我看到了工管系的團結,了解到工管系在體育競賽中,總是能囊括諸多獎項,奪得總錦標冠軍的原因,主要因為有同學們熱情的參與,以及追求團體最高榮譽而盡力完成自己本分的精神。例如大隊接力的選手,沒有一位認為自己應該在較快的隊伍或較快的棒次,每個人都可以接受安排,戮力完成比賽,這樣”犧牲小我、完成大我”,為團隊拼命的態度和運動家精神,是非常值得尊敬的!

我很感謝同學們對我的包容和配合;不論是這次的榮獲全校第一名的運動會還是10月份榮獲全校第一名的游泳賽,系辦的助教王姐是最大的推手,鼓勵我們參加,她的熱情帶動所有人更積極投入,讓工管系的勝利傳統得以延續,以及兩天來黃主任為選手們準備的營養早餐、加油午餐、礦泉水等,郭院長勉勵選手的賽後慶功宴以及體育組全體老師的辛勞付出等等,深深感恩師長們不斷給予加油打氣。

因為接下了號召運動會的負責人工作,訓練自己一定要認真盡責的態度,期許自己除了做好賽前的規劃準備,後續的事情也不能夠草率處理。大一的運動會,紮紮實實地讓我學習到很多、也收穫很多! 很高興自己今年有機會參加全校運動會和游泳賽,期待明年的學弟妹們能夠有更好表現,更希望同學們能再接再厲,祈盼明年再次組隊參賽,一起來打破自己的大會紀錄~~我們明年操場見囉!!!~~