校友總會103年12月13日邀請中研院臨海研究站嚴宏洋教授主講:你想知道卻不好意思問的魚類的聲色世界祕辛

你想知道卻不好意思問的魚類的聲、色世界祕辛

地球表面約有百分之七十被水體覆蓋。從高山的河流到數千公尺的深海溝,都有魚類的分佈。現生魚類約有三萬三千種,佔了脊椎動物總數一半。人們對魚類如何因應水下的聲音與色光所加諸的物理天擇壓力,而所演化出的適應機制的瞭解,所知有限。本次演講中,講者將透過魚類如何發出聲音的行為,探討聲音在求偶、領域防衛時所扮演的角色;並以神經科學的方法,介紹魚類如何解讀聽覺神經訊號。也會以實例展示,聽覺神經生理的基礎研究,在產業上的應用。生活在不同深度的魚類,如何演化出感應色光的生理機制。我們會探討許多種台灣產淡、海水魚,在不同光環境條件下所演化出的色光感應機制。而主導這些生理適應機制變異的視覺蛋白基因的演化與突變,也是本演講的主題。最後也會以實例述說,對黃鰭鮪視覺生理的瞭解,如何協助突破人工孵育黃鰭鮪魚苗時,所遭遇到的技術瓶頸。

演講貴賓:中央研究院臨海研究站-嚴宏洋教授學歷:國立台灣大學動物學系 學士國立台灣大學海洋研究所所 碩士美國德州大學奧司汀校區動物系 博士現職:中央研究院臨海研究站研究員經歷:美國肯塔基大學生物學系助教授、副教授美國德州大學奧司汀校區神經生物研究所客座副教授  美國哈佛大學醫學院痛覺研究所客座副教授台灣海洋科技研究中心生物海洋組兼任組長德國漢莎高等研究院神經科學組研究員德國不萊梅雅各大學分子生物及物理學系客座教授日本鹿兒島大學水產學部客座教授研究領域:魚類感覺神經生理與行為榮譽:1997年美國肯塔基大學生物學系最佳教學教授獎   2000年美國肯塔基大學Great Teacher獎