學術把關食安乍露曙光──臺大與衛福部共同簽署食安合作備忘錄紀事

西礁子

103年11月26日真是一個值得全民紀念的重要日子。近來由於頂新「黑心油事件」令全國上下一致震驚,食品安全問題猶如一顆在臺灣引爆的核子彈,全民人人都有切膚之痛,人人自危,無所不在,個個感覺「食品安全」實在才是「國計民生」最最重要的事情。如今行政與學術在食安方面密切加強合作,簽署備忘錄,全民食安問題才能真正地露出曙光。

以往衛福部的前身衛生署,組織體系及職責注重於醫藥與健保方面,並在這方面著力頗多,也有不少建樹和貢獻。但對「食品安全」的檢驗稽核方面,特別是在制度上,顯得捉襟見肘,非常明顯的不足以應付社會日益增加、越趨複雜的食安問題,尤其是在欠缺具有「社會良心」學術超然公正性的第三者之道義協助的情況下,更是動輒得咎,備受責難,瑜難以掩瑕,復再加以顧忌太多,成了代罪羔羊。

衛福部成立不久,蔣丙煌先生(曾任臺大教務長)在臨危受命,出任主持衛福部之際,亡羊補牢,為建立全方位的食品安全管理制度,認為亟需要有正確有效的風險評估,檢驗技術的研發及相關食品科學人才的培養等等。這些都是食品安全管理中不可或缺的一環,這些環環相扣的因素與相應的策略規劃,以及劍及履及的實際執行,皆須要具有素為社會信賴、超然公正立場的學界一起參予合作,才可收事半功倍之效。是故蔣丙煌部長以其曾於臺大食科所任教及擔任學校重要行政事務的人脈關係,隨即與臺大相關食品安全科學研究的系所,商談研究合作的可行性,並可喜地與臺大楊泮池校長一貫認為學術與教育應該服務社會、貢獻社會、增進社會大眾福祉的理念一拍即合。因於此,雙方都認為事不宜遲,快馬加鞭,於是共同簽署食品安全合作備忘錄,即刻著手推行建立全方位的食品安全管理的制度與工作系統及計畫,以迅速踏實的實際行動,解救全民倒懸於食安風暴的水深火熱之中。相信從今以後,臺大食安中心學術超然公正的力量,將更形堅強穩固,遠離了黑金財團政商勢力的影響,純學術研究教育的立場當然更具有權威性,是非黑白分明,成為「社會良心」的一支生力軍。

這次衛福部與臺大的食安合作模式,是突破傳統、採全面性的合作方式,空前地將食安管理上所需各項領域完整納入,包含食品安全、風險評估、法規制度、檢驗技術、認證驗證等,並因應各領域建立務實的執行計畫要項,例如:人才培育、教育、查核、輔導、溝通及宣傳等等,均納入合作備忘錄之中。未來合作將規劃優先導入GHP風險分級管理制度,據其風險等級賦予不同年度之稽查頻率,協助完成查核約4000家具食品工廠登記之GHP輔導及查核,及約270家食品業者之衛生管理驗證等食品安全管理工作。

我們大家都共同希望藉此次衛福部與臺灣大學學術資源密切的合作,臺灣大學也空前未有的整合校內所有資源成立食安中心,與衛福部共同為全民的食品安全把關,使國內食安的管理更臻完善,以保障國人的健康。衷心祈願這項食品安全合作的創舉,所有的工作任務都能達成。因為有了好的正確的開始,才會有好的充實的希望,全民人人健健康康,快快樂樂,全民大家福德無量。

後記:這次參與臺灣大學和衛生福利部共同簽署食安合作備忘錄儀式的各有關單位人員,以及全國各大新聞媒體,均派出強大採訪陣容出席,非常踴躍參加。臺大第一會議室座無虛席,排滿攝影機具,幾乎爆棚。可見食品安全已成為全民與輿論界所一致關心及重視,藉此時機,打鐵趁熱,應加強宣傳,讓經營食品的廠商與業者徹底體悟,食品非但是營利事業,而且更必須是良心事業。否則最後終將會為全民所唾棄滅頂,一致聲討究責,真是身敗名裂,何苦來哉!