八結風華今與昔-老照片展

居民的集體記憶通常存在於在地歷史、人文與景觀中,透過適當激發與引導可以凝聚社區意識,進而提高社區整體認同感。桃園市大溪區復興里從民國九年(西元1920年) 開始以「八結」之名稱之,迄今已歷一世紀歲月,從當年的山區熬樟腦、墾荒耕作、日據時期已發展為產茶重鎮,一直到近年來仍以石門水庫水源區保育而受到關注,然在開拓與發展的過程中,許多具有重要歷史文化意義的建物、風景與人文活動都已消失而不可復見,對於世代文化知識的傳承與地方文史產業的發展來說殊為可惜,因此本活動擬透過地區老照片對比現今樣況的展示方式,配合地方耆老的解說,述說社區曾經發生的時空記憶,希望讓社區居民與社會大眾更了解八結地區過去的風土民情與樣貌,並且從不同時間點的照片中認識地區發展的過程與脈絡,另一方面,也藉此喚起在地居民對地方的回憶、感動與認同,並邀約更多人參與地方文史保存與社區營造工作以及石門水庫水資源保育。

展示照片內容包括百吉國小老照片、社區老照片、湳仔溝溪整治及懷舊照片等四大類,邀請您前來觀賞經年累月藏於石門水庫下而難得現身的百年土地公廟老照片與故事,及許許多多八結地區的老照片(備有午餐)。

聯絡人:桃園市大溪區復興里百吉志工隊 李先生0958038975,    國立臺灣大學漁業科學研究所 鄭同學 0911726223。

活動日期:本活動配合百吉國小運動會在104年05月02日(星期六),     上午08點30分-12點舉行。

活動地點:桃園市大溪區百吉國民小學風雨教室     (桃園市大溪區環湖路二段845號)。

主辦單位:桃園市大溪區復興里復興社區發展協會。

協辦單位:桃園市大溪區百吉國民小學、桃園市大溪區復興里百吉志工隊、     國立臺灣大學漁業科學研究所。

贊助單位:經濟部水利署北區水資源局、桃園市政府文化局、桃園市政府社會局、桃園市政府環保局、桃園市大溪區公所、桃園市李柏坊市議員服務處、桃園市陳治文市議員服務處、聚賢慈惠堂。