資產・古物・我們的歷史No37 植物標本館展示室新增展示內容-「生物公寓Bio Apartment Vol.2」及「蓪草花」特展

隨著時代的進步,單打獨鬥的年代已經過去,跨領域合作與交流則是未來研究與教育的新趨勢。博物館收集標本與文物,並啟發社會大眾對知識的關懷與興趣,具典藏、研究、展示與教育的功能,且博物館的館藏蘊涵了生命科學、人類學、文學、美術、歷史學、化學、物理學及藝術等領域,是促成跨領域合作的重要基地。因此,本館自去年起即與藝術家合作進行展示(生物公寓Bio Apartment Vol.1),今年繼續和藝術家合作推出生物公寓Bio Apartment Vol.2,除此之外,本館於今年五月也增闢一蓪草花特展,蓪草紙花曾經是臺灣重要產業,因為塑膠花的興盛而没落,希望透過此展示活動重新喚起大眾對蓪草認識。

生物公寓Bio Apartment Vol.2:本展示案與√RADICALSIGN共同合作,希望藉由不同概念的結合,推廣多樣性概念存在的珍貴。整個展出的主軸為「拓殖(colonization)」,與本館合作參展的藝術家為楊季涓小姐,創作的主題為《溫室裏的》,本作品是來自楊季涓小姐其它作品概念的延伸,以溫室內的植物為基底,由植物在日光與時間的相互關係中,推擬出一個具有詩意的情境,作品分為兩部分一部分設置於植物標本館旁的溫室中,參觀者僅能於溫室外眺望觀賞,於晚上觀賞會有發光的現象。另一部分設置於臺灣大學植物標本館展示室內,於燈箱上放置已裝置以特殊材質設計,晚上會發光的人造植物的影像投影片,供參觀者想像與參觀。

蓪草花特展:主要展出由蓪草紙所製作的栩栩如生的蓮花、牡丹、梅花、玫瑰花等花卉。蓪草紙是取蓪草髓心,利用裁刀邊緣滾動所削出的薄片,蓪草紙本身就是不折不扣的植物薄片細胞標本,結合花藝的設計與製作,完成栩栩如生的花朵,也是植物標本與藝術跨領域合作的另一呈現,本展示並將透過一系列專題演講及工作坊活動讓已經没落的蓪草藝術重新被認識。