104學年臺大傑出校友人文藝術類--鍾肇政

「臺灣大河小說開創者」、「臺灣文學之母」鍾肇政

鍾肇政先生於1948年就讀於臺灣大學中文系。代表作品《濁流三部曲》《臺灣人三部曲》《高山組曲》《八角塔下》《魯冰花》《怒濤》等。作品中富於理想主義、臺灣文史地理特色,不但對當代文學創作有深遠的影響,也是臺灣第一位完成大河小說的作家。

鍾肇政先生被譽為戰後臺灣文學的領導者,創辦《文友通訊》、主編過《臺灣文藝》與《民眾日報》,並編輯《本省籍作家作品選集》、《臺灣省青年文學叢書》與《臺灣作家全集》。推廣文藝欣賞之風氣,鼓勵愛好文學人士創作不遺餘力。鍾先生除了長年筆耕不輟之外,更積極參與行政事務。曾擔任臺灣筆會會長、臺灣客家公共事務協會理事長、客家電臺董事長,被譽為客家民主運動的導師。曾受聘為總統府資政,並獲頒二等景星勳章、二等卿雲勳章、國家文藝獎、臺美文學獎、吳三連文學獎、總統文化獎等獎項。

鍾肇政先生將文學創作視做生命的實踐,畢生推廣文藝,積極參與客家公共事務。其宏偉的思維、氣度,實為臺灣當代文學的代表人物。

●獲臺大傑出校友 鍾肇政:不要怕失敗●

歡慶臺灣大學創校87年校慶104年11月15日(星期日)上午9時在校總區綜合體育館舉行創校87年校慶慶祝大會,榮獲人文藝術類傑出校友鍾肇政代表致詞時鼓勵學弟妹:「如果你們一心想往文學路走,就不要怕退稿,我也是十投九退這樣走過來。要愈挫愈勇,不要怕失敗,因為這是成功必經之路。」鍾肇政代表致詞時激動的說出自己是〝殖民地小孩,因為從小接受日語教育,中文不太懂,考進臺大中文系之後,發現課程內容幾乎都是四書五經、唐宋八大家,沒有魯迅、巴金等現代文學〞。再加上無法適應外省老師的口音,所以在讀了2天,忍痛說「bye bye」。

臺大校長楊泮池在典禮結束後接受媒體訪問時表示,雖然鍾肇政未能從臺大畢業,但由於他一直心繫臺大,在臺大校史館留言「我愛臺大,永遠永遠」,並在離開校園後靠著自學,在文學界的成就有目共睹,這份精神令人敬佩。臺大以包容的心看待所有學生,即使沒有畢業證書,也是臺大人,因此獲選傑出校友