哈佛公衛學院院長來訪分享公衛教育改革經驗

美國哈佛大學T.H. Chan公衛學院院長David Hunter在陳為堅院長邀請下,於11月9日上午蒞臨公衛學院與院內教師進行早餐會,分享哈佛公衛學院之近況與未來發展。同行出席來賓包括Mike McNally (Deputy Vice Dean for External Relations) 與Jim Smith (Assistant Dean for Alumni Affairs and Career Advancement)。哈佛大學相當重視與校友之連結,特別邀請哈佛公衛校友(曾獲學位或任訪問學者)以及系所主管參與。

Hunter院長談到廣受注目的校友巨額捐款。在那之前,哈佛大學並沒有任何學院以捐款人為名 (甘迺迪學院是以其貢獻命名)。沒有人想到第一個突破的學院竟然是公共衛生。原來出身香港的校友Gerald Chan一口氣捐出3.5億美元,成為哈佛創校以來,單筆最高捐款,因而學院名稱也改成T. H. Chan School of Public Health。Hunter院長笑著說,很多人以為他口袋裡有一大筆可支配的錢。其實,這位校友的捐款雖然沒有指定用途,但是並不能用來蓋大樓,而是用來發展改善教學與研究,且捐款是分批匯進。

Hunter院長分享的另一個重要訊息,是古老的哈佛,也正在進行重大的改革。目前哈佛公衛學院新開辦以實務為主的公共衛生博士 (DrPH)。不過依Hunter院長自己的評估,吸引力仍有提升空間。更重要的,未來計畫將現行提供之理學博士學位 (ScD),轉變成哲學博士學位 (PhD) 以及公共衛生博士學位 (DrPH);院內有些系所也反應未來將減少招收理學碩士 (MS),改增收公共衛生碩士 (MPH) 之名額。