2015大學博物館論壇 博物館融入生活與學習

由臺大農業陳列館(簡稱農陳館)與生傳系共同主辦之2015 University Museums Symposium on Museum in Everyday Life,延續去年成功經驗,今年擴大辦理,邀請美國、日本多所大學博物館學者專家來臺與本校師生共同研討。

論壇於11月20日至21日假農陳館舉辦,由楊泮池校長主持開幕,除歡迎所有貴賓及與會者,並強調大學博物館之教研服務與推廣教育,連結大學與社區之重要意義與發揮社會影響力。此外,生農學院徐源泰院長亦代表學院歡迎嘉賓,希望農陳館及生農學院各館能與演講者所屬博物館多多進行交流。

為提升活動的國際視野,促進領域創新,主辦單位辦理兩場專題講座與三場邀請演講。首場講座由京都大學博物館大野照文教授主講「Museum as Accumulation of Wisdom Gained by People in Their Everyday Life Throughout the History of Mankind」;另一場則是由University of Illinois at Urbana-Champaign的Bertram C. Bruce教授講授「Progressive Education in the 21st Century」。大野照文教授強調,大學博物館的重要指標之一為大學及市民之間雙向性合作關係的建立,大學博物館因保有各方領域人才,更能有效傳遞知識。Bruce教授則強調現今的教育發展應注重:通訊的革新、社會紀律和控制的鬆綁、各個人生階段對知識需求的增加、終身學習的需求,而博物館提供非正式學習的場域,能為現今教育發展提供更靈活運用的資源。

邀請演講第一場安排北海道大學博物館大原昌宏教授與山下俊介教授共談「大學博物館的教育、傳播與科技」。從教育傳播科技的角度出發,山下俊介教授提到博物館可透過各類多媒體展出,將具主題性的科普知識傳播給大眾,建立博物館與民眾的連結。

第二場演講「大學博物館與地方的對話」則是由東京農業大學博物館大林宏也教授與臺大農陳館館長岳修平教授演說。岳修平館長及大林宏也教授在此次論壇中為臺日兩方的農業博物館代表,此兩大博物館皆以多樣的服務及活動,致力於推廣農業相關知識,且如岳修平館長所言,「If you eat, you’re involved in agriculture」,農業博物館在你我生活中的重要性不容忽視,也與生活經驗學習息息相關。

最後一場演講主題為「大學博物館的研究教學支援」,由京都大學農場北島宣教授、大阪大學總合博物館伊藤謙教授與臺大森林系鍾國芳教授共同分享博物館應用研究經驗,從實務研究、展覽合作與標本收藏等不同主題面向主張博物館對產業歷史建構與未來發展的重要性。

本年論壇另與臺灣教育傳播暨科技學會之年度研討會合辦,主題為「教育傳播科技改變未來」。在300多位演講、發表與參與研討者的分享及互動下,也成功激發教育與傳播領域在博物館情境下的互動與創新發展。

身為臺大博物館群一員,臺大農陳館也將繼續致力於社會教育及學校教育的結合,並強化國際視野,永續經營及發揮社會影力之使命。

文/陳若谷、陳昱安、莊妤柔、楊巧如、詹凱智

整理/呂明心

圖片/臺大農陳館