動物科學技術學系創系70週年慶

今年8月兩個颱風重創動科系,系館2公頃園區折損大樹30餘棵,全系師生自力救濟清運倒樹斷枝超過200卡車次。風災喚醒了師生同舟共濟與自立自強的決心,更召回了動科系系友重新綠美化母系的熱情!遂由系主任丁詩同教授於12月4、5日發起別具深意的「一顆樹·一系情」,藉以慶祝動物科學技術學系創系70週年暨系史文物館籌建募款植樹與系友會年會活動!

「一顆樹·一系情」植樹活動獲得楊泮池校長、農委會陳保基主委、考試院王亞男委員、林務局李桃生局長、林試所黃裕星所長、生農學院徐源泰院長、李達源副院長、農場葉德銘場長、森林系袁孝維主任等各界貴賓親臨植樹,系友會郭瑛玉會長及超過百位系友返回母系熱烈參與。此次植樹認養活動,感謝林務局、林試所及本校農業試驗場免費提供各式樹種,總計種植40棵牛樟、15棵山櫻花、15棵樟樹、4棵臺灣欒樹、3棵茄苳、4棵小葉南洋杉,讓動科系館園區成為一個臺北市少有的牛樟保種園區。

此外,系史文物館籌建經費也受到系友們熱烈支持,總計約有200人捐款超過250萬元。其中不乏諸多感人之舉:系友會郭瑛玉會長偕同夫婿于重元博士捐款20萬元一起合種牛樟樹,事業有成學生感念大學導師而捐款,旅居海外僑生感念母系而捐款,各名譽教授的徒子徒孫感謝老師指導而以老師名義聯合捐款,畢業班以班級名義共同捐款等。系史是我們對於前輩努力的緬懷感恩,也是我們往後奮鬥的標竿,系史館的籌設對於學系歷史文物的保存與展示意義重大。動科系將審慎運用所有系友的捐款愛心,成立籌設委員會開始收集與整理文物,用心做好這件創系70年後的大事!

本次系友會慶祝活動中,特別邀請到年屆88歲,畢業66年之第一屆畜牧獸醫系畢業系友沈冠雄學長,分享早年如何保有高昂學習精神來克服艱難的學習環境,獲得與會系友們熱烈迴響。丁詩同主任特別準備神秘禮物,親自頒發沈冠雄學長的大學成績單,沈學長非常興奮地跟所有來賓分享將近 70年前的修課成績。兩天的慶祝活動,於系友們的祝福聲中圓滿閉幕,期待經過下一個70 年的醞釀,動科系的表現能更加的濃、香、醇!