滿足個人多元即時的健康監控:產業與學術的對話

由臺灣大學公共衛生學院、臺灣大學健康促進研究中心主辦的「2015社會與健康工作坊」已於104年12月18日圓滿結束。為促進產業與學術領域交流,本屆工作坊特別邀請業界高階經理人與產業分析師一同與會,促進產學間研究領域的認識,以及跨領域合作的機會。

隨著預防保健觀念的重視,加上智慧型行動裝置、雲端設備通訊、穿戴式裝置技術、物聯網等智慧科蓬勃發展,許多個人健康管理的創新應用與服務爭相出爐,以提供「個人為中心」的健康服務導向,滿足個人更多元且即時的健康監控、健康管理與照護服務。另外,隨著資訊與網路技術的蓬勃發展,透過大數據的分析與挖掘,除了能夠即時監控流行性疾病爆發程度外,未來也能夠運用於其他疾病即時監控之工具。

本次工作坊規劃專題演講主軸為「生活科技、大數據與健康行為」,其中橫跨3個領域主題,包括:大數據的發展與健康行為的應用(資誠企管顧問公司阮信榮副總經理、台大行社所所長兼台大健康促進中心主任陳端容教授、張書森助理教授、台大健管所王鶴偉、成大公衛所呂宗學教授)、老人福祉科技發展與樂齡產業商機(樂齡網張慶光總經理、元智大學徐業良教授、中山醫學大學醫社系郭慈安助理教授)、穿戴式創新應用與健康行為改變(拓墣產研蔡卓卲分析師、陽明大學腦科學研究所林煜軒博士)。

整體而言,本次工作坊透過與會專家、學者的交流,對當前大數據議題、老人福祉、穿戴科技、社區營造與科技結合部分進行討論,促進不同領域間的知識交流,激發出不同的火花。

左起:資誠企管顧問公司阮信榮副總經理、拓墣產研蔡卓卲分析師、陳為堅院長、張書森助理教授、樂齡網張慶光總經理、陳端容所長兼台大健康促進中心主任