公衛師生大阪行:2015 APRU全球衛生工作坊

2015年環太平洋大學聯盟全球衛生工作坊(Association of Pacific Rim Universities, APRU- Global Health Workshop)於去年10月30日至11月1日在日本大阪大學舉行。由於去年工作坊在臺大公衛學院舉辦廣受好評,因此今年本院共有7位教師、3位畢業生、18位學生及全球衛生中心助理共29人出訪,積極參與學術研究交流。

本次工作坊主題接續去年討論的議題,在空氣汙染(Air pollution)、非傳染性疾病(Non-communicable diseases)、全球衛生教育與科技(Global health education & technology)、環境健康(Environmental health)皆有多深入的探討。會議也針對全球永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)和健康老化(Healthy ageing)等重要議題安排專題演講與討論。

公衛學院多名教師在大會中擔任重要角色,包含專題討論主持人、專題討論報告者、專題小組參與者等。另外也有數名學生在專題討論上簡報,並有2名學生(施昀汝、江宛霖)獲得學生海報比賽大學部第3名和研究所第1名的殊榮。此外,大阪大學Kaori Honjo教師與本院全球衛生中心助理林亭佑共同擔任學生論壇主持人,帶領來自不同國家的學生探討電子香菸(e-cigarettes)對人體健康的危害及社會影響,熱烈的討論顯現出國際交流實質化的樣貌。

整體而言,2015年APRU全球衛生工作坊是本院今年參與國際學術交流的重點項目之一。透過公共衛生各項專業領域教師與學生的投入,使本次活動更具豐富的價值和回憶。