如何面對新時代的挑戰--協助年輕人立足新世紀

材料系邀請許炳堅教授演講,獲得聽眾廣泛回響。建國中學家長會陳卓群榮譽會長暨全國高中職家長會長協會理事分享許炳堅榮譽講座教授的精彩演講內容!

年輕人越早碰到挫折越幸運!為什麼?挫折若能反思、轉腦啟智再起,則年輕時的挫折恰好提供了很多未來成功的養分、經驗教訓、再起時間和本錢、以及創業惟艱的踏實意志。美國麻省理工學院(MIT)、以及國外其他頂尖大學教導學生去探索及追求未知的知識,因此課堂上的互動討論專注於不知道的部分來窮究發問。學生的筆記與計算題的作業雖然不多,但是課餘要閱讀及上網探索的知識卻是極為的浩瀚無際。臺灣多數大學教導大學部學生已知或者已有答案的知識,學生在課堂上對於已知的課題勤於筆記,大量學習已有正確答案的知識,這樣子考試時才能夠獲得高分。課堂上,學生不太敢問完全不知道或者毫無自信的問題,深怕班上其他同學會笑自己問題的無知或者不夠水準;所以只問自己心中大部分已經知道的小疑惑問題。至於臺灣的學生願意花多少時間在閱讀以及探索浩瀚未知、將來的知識以求創新進步、突破發明、挑戰原權威建立新權威呢?則可能少之又少!若是有人肯痛下功夫、則此極少數頂尖者,未來在國際社會上將有高度的競爭力,而且成為「臺灣之光」的機率就會大為增加。2015年12月,陳會長參加許炳堅榮譽講座教授在臺大工學院材料系的專題演講及互動討論會,收穫極為豐盛,特別整理出以上的重點與心得,和大家分享。

出席該演講會的成員約有好幾位臺大的教授、特聘教授、以及一百餘位博碩士班研究生,主講人許教授頻頻提出思考性問題和台下聽眾們熱絡地互動,有好幾位教授也主動地發言。因為坐在第一排貴賓席,有機會被許教授點到回答了幾個問題。這種讓大家自然互動的討論模式,非常地生動活潑,令人印象深刻,讓學習變得有趣、可以不拘束地探討深奧廣博的知識,大家更可以深入地互相認識。

陳會長表示,很喜歡臺大這種互動式演講活動,收穫真的非常豐富,也學到許多新知識,感謝感恩臺大經常舉辦各領域豐富多元知識的演講活動。我經常參加臺大演講活動目的在於享受知識的浩瀚、學習日新月異的新知、探索科技進步的好奇、以各領域專家為師跨領域活到老學到老、還有預測多年後世界可能的演變。

在此我把自己的經驗與有興趣的同學們分享:「好奇探索 + 熱情興趣 + 自學能力 + 廣博知識 + 善用工具 + 擅用新知 + 精通語言 + 無限聯想 + 不斷試驗 + 勇於嚐試 + 不怕失敗 + 高轉智慧 + 學無止境 + 挑戰已知 + 創意創新